mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

冬奥会越野滑雪项目跨界跨项二次选拔在山东省体育科学研究中心举行

越野滑雪借助滑雪用具,运用登山 、滑降、转弯、滑行等基本技术,滑行于山丘雪原的运动项目。起源于北欧,又称北欧滑雪,是世界运动史上最古老的运动项目之一。1924年首次列入冬季奥运会比赛项目。比赛有男子15千米、30千米、50千米单项和团体接力比赛;女子有5千米、10千米、20千米单项及团体接力赛 。比赛线路是上坡 、下坡和平地各约占1/3。为有利于发挥速度,应避免坡度过长、过陡和急转弯地段。运动员按赛前抽签决定的顺序佩带号码布,着经裁判检查认可并打有标记的滑雪板 。

越野滑雪是借助滑雪用具,运用登山、滑降、转弯、滑行等基本技术,滑行于山丘雪原的运动项目。它起源于北欧,又称北欧滑雪,是世界运动史上最古老的运动项目之一,1924年首次列入冬季奥运会比赛项目。

越野滑雪是冬奥会的基础大项,被誉为“雪上田径”,冬奥会奖牌设置中,仅越野滑雪一项就涵盖了12块金牌。与越野滑雪有关的还有冬季两项、北欧两项,统计下来,与越野滑雪相关的金牌多达26块。“可以说,在这个项目上占优势就有可能在冬奥会上占据优势,它的重要性显而易见。”中国国家越野滑雪队顾问关惠明直言。

中国越野滑雪起步于上世纪50年代,1957年全国性越野滑雪比赛出现,1959年第一届全国冬季运动会上,越野滑雪被列入正式比赛项目。尽管有超过六十多年的发展历程,不过,长期以来越野滑雪都处于边缘、落后状态,“中国的注册越野滑雪运动员只有300多人,而挪威、芬兰,这一数字在两到三千人。”

人才的匮乏,让中国越野滑雪成绩在世界大赛中一直不是很理想。从1980年开始,中国越野滑雪队共参加了8届冬奥会,都灵冬奥会上,中国队获得了历史最好成绩:女子接力第13名、王春丽获得女子10公里传统赛第18名。平昌冬奥会上,中国队仅有4人参加了越野滑雪项目的比赛,甚至未能凑齐一个接力队,“这么多年来,成绩非但没有进步,反而在滑坡。”有着五十年从业经历的关惠明痛心地表示。

2022冬奥会的成功申办,给基础薄弱的越野滑雪吹来了东风。此次体育总局组织全国范围内大规模冰雪项目跨界跨项的选材,是短时间内赶超国际先进水平的重要举措,对改善越野滑雪后备人才的匮乏,助力北京2022冬奥会将起到重要作用。

后程发力,

跨界不是问题

关惠明介绍,此次越野滑雪跨界选材,严格按照项目特点进行,“越野滑雪的距离,从1.5公里到50公里不等,以有氧耐力为主,无氧速度为辅,总体来说,它属于耐力项目。与田径的中长跑,五项、十项全能有类似之处。”

不过,除了耐力,越野滑雪还对运动员的身体协调性,提出了更高的要求。“越野滑雪是一项对身体力量要求很全面、很高的运动项目,滑雪过程中,不仅需要腿部、胳膊有劲儿,腰腹力量也很重要。”

比起身体素质方面的硬指标,越野滑雪对“雪感”还有特殊的要求。“雪感就跟一个人打球要有手感一样,有的人一上雪,就能非常轻松地走、滑,有人一穿上板,一动就要摔跟头,这就是对雪感最简单的判断。”国家越野滑雪队跨界跨项组组长孟庆军表示,“所以跨界到越野滑雪的运动员,也不仅仅局限于田径,到我这儿来的,也有散打、跆拳道、自行车等其他二十多个项目的运动员。”

“欧洲的小孩子在刚开始走路,甚至不会走路的时候就开始练习滑雪,他们的起点、专项能力很高。我们的运动员,更多是到了一定年龄,比如十五六岁之后,才开始接触这个项目,差距是显而易见的。”关惠明坦言。

起点不同,给大龄运动员的培养无形中增添了难度,不过在孟庆军看来,大龄是劣势,也是优势。“小一点的十四五岁,大一点的十七八岁,甚至还有二十岁冒头的,通过这一段时间我在跨界跨项的训练经历,我感觉年龄不是问题。”孟庆军说,“大龄运动员身体机能已经成熟,这是他们的优势,他们需要的是转换自己的专项技能。小运动员的培养,你既得练他们的技术,还得练习身体,在他们身上花费十年的精力,大龄运动员一年可能就足够了。”

精心准备,

选材精益求精

据了解,本次选拔测试项目,主要包括无氧功率测试、最大摄氧量测试等,以此来考核运动员的身体机能,共有七个省市自治区的146名运动员参加了测试,其中山东57人。

据在场的山东省体育科研中心青少部主任蔡成法介绍,我省的跨界选材工作从今年年初就启动了,此前还进行过速滑项目的测试选拔。

为确保测试精确性,省科研中心还配备了目前国内最先进的智能跑台,“为了更好地完成这次测试选拔工作,科研中心整体工作安排都为之让路,为选材工作提供充分的时间、人员和仪器设备保障。此次测试进行的有氧能力、无氧能力以及身体成分、身体形态等评估结果,经汇总处理完的数据将交由总局冬季运动管理中心来进行筛选,后期我们也会全力配合总局冬季项目管理中心为备战冬奥会进行一些更细致专项的测试。”蔡成法说。

“这次跨界跨项选材在前一次选材的基础上,范围更大,通过山东的大力支持和精心组织,相信一定会帮助这个项目取得很大的进展。”关惠明说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。