mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

开车使用手机导致事故的风险比通常情况下高出4倍

对于开车使用手机的危害,济南交警曾做过一个实验。他们发现当车速在每小时60千米时,低头看手机大约需要2秒,相当于盲开约33米,而一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米;用智能手机打开并阅读一条微博需要12秒,相当于汽车盲开约200米。不管是30米还是200米,一旦发生紧急状况,就可能带来不堪设想的严重后果。

相关研究表明,开车使用手机导致事故的风险比通常情况下高出4倍,其危险程度不亚于酒后驾驶,甚至在结束通话后的10分钟风险仍然很高。使用手机的司机应急反应慢于酒驾,注意力下降37%、刹车反应慢19%、变更车道的能力下降20%。

一直以来,开车接打、玩手机引发的事故屡屡发生。

鉴于此,近年来,一直有将开车接打手机列入刑法的呼声。在交警执法方面,各地交警也不时组织对此项违法的专项整治。

但治理开车使用手机并非易事,这主要是因为取证难。驾驶人在打手机过程中看到交警就会挂断或者将手机放到一边,等交警想要取证时违法行为已经终止。

那能不能通过电子警察自动抓拍开车使用手机呢?答案是同样有困难,因为绝大多数的监控探头都是“向前看”,也就是说只能拍摄驶到其前方的车辆的违法行为,因而对于闯红灯、乱道行驶等违法行为均可拍摄取证。但是,对于开车打手机、逆行、不系安全带等需要从车辆前部拍摄的违法行为,由于不能向后看,很难拍照取证。因此,对于开车打电话等违法行为的取证,需要人工操作,由于人工有限,而且从看到违法到拍照取证需要一定的时间,执法难度较大,导致对于该项违法行为的抓拍并不多,也不能对驾驶人形成有效震慑。

不过,科技的发展也在丰富着电子警察的功能。比如,目前济南就已经有了不少反向卡口。这种卡口最早出现在去年的1月,济南一次新增了37处反向卡口。所谓反向卡口,就是具备反向抓拍功能的监控设备。它不但可以对乱道行驶、闯红灯等违法行为进行抓拍,对于逆向行驶、违反禁止标线、开车打电话、不系安全带、未在机动车道内行驶等违法行为也可以通过向后拍摄,拍照取证。

借助反向卡口,开车使用手机违法的取证难问题得到了很大程度缓解。去年上半年,天桥交警就借助这一功能自动抓拍开车打手机违法2160起。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。