mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

山东首次开展的高新技术企业创新能力100强研究评价

科学是发展的重要内在推动力,高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业。它是知识密集、技术密集的经济实体。

9日,山东首次评选和公布高新技术企业创新能力百强榜单。百强中,技术领域多分布于生物与新医药、先进制造与自动化、新材料等。其中,济青烟3市百强高企达到48家,占据半壁江山。

此次评选是山东省科学院情报研究所、山东省科技统计分析研究中心和山东省科技发展战略研究所针对我省截至2017年底仍在有效期内的国家高新技术企业,首次开展的高新技术企业创新能力100强研究评价。

这些百强高企具有鲜明特点,除了研发投入大、创新产出效率高、经济效益好之外,地域分布相对集中,区位特点明显。仅企业研发投入方面,2017年,百强高企投入研发经费达168.2亿元,占全省高企研发经费投入的五分之一。

从榜单中可见,百强高企主要分布在山东半岛国家自主创新示范区所在六市,尤其是新旧动能转换综合试验区的三大核心城市居多。其中,济南19家、青岛16家、烟台13家。

其中,济南以电子信息、先进制造与自动化、生物与新医药领域为主,分别占该领域上榜企业的38.5%、20.8%和16.1%;青岛以先进制造与自动化、生物与新医药领域为主,分别占该领域上榜企业的20.8%和12.9%;烟台以新材料领域为主,占到该领域上榜企业的35.0%。

对此,省科学院情报研究所赵燕清书记分析,我省的科技型中小企业、高新技术企业和瞪羚企业群体相比发达省份还有差距,如科技部火炬中心和长城企业战略研究所发布的三期国家高新区瞪羚企业名单中,我省累计有320家企业入围,其中2017年度有109家入围,居全国第七位,比北京、广东、江苏、上海等都少。

赵燕清建议,应进一步加强科技型中小微企业培育和孵化,在企业数量、产业布局、行业分布等方面形成集聚,通过政策引导和落实,扶持和鼓励企业向创新要效益,不断增强创新能力,增加核心竞争力。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。