mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

我省将实施“品质鲁药”建设工程实现医药产业品牌高端化

医药行业是我国国民经济的重要组成部分,是传统产业和现代产业相结合,一、二、三产业为一体的产业。其主要门类包括:化学原料药及制剂、中药材、中药饮片、中成药、抗生素、生物制品、生化药品、放射性药品、医疗器械、卫生材料、制药机械、药用包装材料及医药商业。医药行业对于保护和增进人民健康、提高生活质量,为计划生育、救灾防疫、军需战备以及促进经济发展和社会进步均具有十分重要的作用。

日前,省政府新闻办召开新闻发布会上,解读近日印发的《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》。我省将实施“品质鲁药”建设工程,培育一批医药领域品牌产品和知名企业,实现医药产业品牌高端化。

山东省食品药品监督管理局局长马越男介绍,山东是医药产业大省,2017年规模以上医药工业企业主营业务收入4598.97亿元,同比增长12.81%。但产业大而不强的问题依然突出,据工信部发布的数据,2016年全国医药工业百强中山东有14家,而前10名中只有1家。山东医药产业存在产品结构不合理、创新活力不足等问题。

记者了解到,根据《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》,我省鼓励药品医疗器械生产企业兼并重组、联合发展,逐步培育一批具备国际竞争力的大型企业集团。促进新产品、新技术与已有产能对接,积极承接先进医药制造企业、创新产品、整体搬迁项目等落户山东。同时,实施“品质鲁药”建设工程,培育一批医药领域品牌产品和知名企业,实现医药产业品牌高端化。

鼓励企业开发海洋创新药物,突破海洋药物研发关键技术,搭建完整的海洋药物创新体系。同时,山东将推动济南、淄博、烟台、菏泽等医药产业密集区发挥特色优势,打造医药产业群。

支持建设全国性、区域性药品物流园区和配送中心,鼓励具备药品现代物流条件的企业开展药品第三方物流业务。推进“互联网+药品流通”。在实现全程网办、“最多跑一次”的基础上,推行电子证照,力争“零跑腿”。进一步完善审批“绿色通道”,实施提前介入、全程帮扶,加快创新药品医疗器械上市。

省科技厅副厅长张士新说,我省将推动高端医疗器械技术突破和支持重大新药创制作为重点任务,提出到2021年,将培育形成一批具有核心知识产权和产业引导带动作用的高端医疗器械品牌产品和领军企业。同时加大对重大创新产品的后补助力度,将在全省实现产业化的1类新药纳入重点研发计划支持范围,最高给予2000万元的后补助支持。

省人社厅副厅长房波介绍,今年4月,山东省发布了2017年版医保药品目录,共2819个药品,包括西药1456个,中成药1363个,其中山东省新增药品290余种,一些临床价值高的新药以及重大疾病治疗用药、儿童用药、急抢救用药、职业病特殊用药等纳入了目录范围。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。