mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

行驶的小轿车突然自燃洒水车临时当起了“消防车”

自燃(英语:Spontaneous combustion 或 pyrophoric)是指可燃物质在没有外部火花、火焰等火源的作用下,因受热或自身发热并蓄热所产生的自行燃烧。蓄积的热量达到某个温度时,干草、堆肥、煤、亚麻籽油和某些化学物质都有可能发生自燃,这一温度就称作自燃温度。

行驶的小轿车突然自燃,火苗窜到一人多高。危急时刻,途经的兖州一辆洒水车临时当起了“消防车”,驾驶员朱凯用冲洗道路的高压水枪将火苗扑灭后悄然离去。

9日,在朱凯工作的兖州区环卫局机械化作业一所,他正在给洒水车加水。“当时没考虑那么多,就想把火赶紧灭了。”朱凯回忆说,那是4日上午10点左右,在兖州区大禹路与富阳路的交叉路口,一辆正常行驶的小轿车突然起火自燃,火苗窜到一人多高。当时朱凯正驾驶洒水车进行洒水作业。看到眼前一幕后,他急忙加速,把洒水车开到小轿车旁边,用平常冲洗道路的高压水枪对小轿车进行灭火。

“当时情况很危急,车子上的火苗都窜出来了,而且周围聚集了很多路人,要是火再继续烧下去,肯定会造成很严重的后果。”朱凯说,由于洒水车的高压水枪必须得两个人进行操作,他迅速找来已经被吓蒙的小轿车司机。就这样,朱凯踩着油门,轿车司机用水枪进行灭火。等把火苗灭掉以后,消防车也赶到了,朱凯收起了工具,开着车继续进行城市道路的清洗。

“要不是微信朋友圈看到我们的洒水车,我都不知道这件事呢。”朱凯所在车队的队长闫宪强说,朱凯从来没对他们提过灭火一事,等同事们发现去问他时,已经是两天后的事情了。

对于朱凯灭火的行为,车队进行了宣传与鼓励。“朱凯本人就是那种低调的人,在我们车队工作三年左右,一直任劳任怨,对工作特别负责。”闫宪强说,参与灭火救援朱凯不是第一次了。之前路遇消防队灭火,朱凯就曾开着洒水车去给消防车送水。如今,在单位里,朱凯已成为了同事们学习的榜样。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。