mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

济南辛祝路为何最终被铁路部门给否定掉了呢

其实,从2017年底开始,就有市民陆续向12345咨询辛祝路北延一事。原因也很简单,随着省城东北片区的开发,辛祝路附近的小区越来越多。比如名辉豪庭、海德公馆、上海花园等等,入住率越来越高。作为连接祝舜路与工业北高架路的重要通道,辛祝路却迟迟没有打通。

居住在附近的居民去工业北路,要绕行祝舜路和桑园路,中间还要经过一处铁路桥洞。7月10日,记者探访得知,虽然济南没有下雨,但桑园路东侧铁路桥下仍有将近20厘米深积水,路过车辆如果不想涉水通过,就得绕行二环东路,然后去工业北路,需要多绕行达3公里。

所谓的辛祝路北延确切来说是祝舜路与辛祝路交叉口往北一直到桑园路这段,实际距离也不过800米。这800米其实叫辛祝路北段,而南段(祝舜路与祝甸路之间)早就通车。目前该处正在进行地铁R2线施工,再往北就通不过去了。

这800米虽然不长,但是这条路却与胶济线相交,那问题就来了。按照规定,凡是涉及铁路的道路工程,得铁路部门批准后才能施工。

辛祝路作为济南东部城区的一级次干道,不仅交通功能重要,更承担着市政管线的干线走廊。这么重要的一条路,为何最终被铁路部门给否定掉了呢?

7月10日,记者从历城区交通委道桥管理中心获悉,辛祝路北延被否定的消息属实,下穿方案实施难度非常大,对铁路行车安全也有非常大的影响,而上跨方案涉及征地拆迁,后期费用比较大。至于更加详细的内容,该中心工作人员未给出解释。

记者从相关部门了解到,上跨方案被否定是因为,辛祝路北延与铁路相交处为黄台站东段,既有站线6股(含胶济客专),专用线4股,渡线4组,路基高度约2米。采用上跨桥时,设计桥面距离自然地面高度为16米,按照2.5%非机动车道的坡度计算,每侧引桥长度约650米。

上跨方案中桥面长度需北接工业北路,南侧接花园路,无法满足行人从桑园路至祝舜路的通行要求,而且该方案无法满足市政管线过铁路的需求。

下穿方案建成后与既有历山路铁路桥、奥体中路铁路立交桥方案一致,该方案施工需要下穿胶济客专路基。根据国家铁路局2017年1月2日发布的《铁路桥涵设计规范》5.6.2条,“高速铁路有砟轨道区段有可能破坏地基加固效果的路基地段,不应顶进桥涵”,下穿方案不能满足规范规定。

此外,盾构方案虽然对铁路运输影响小,隧道需下穿辛祝路与祝舜路口的地下三层地铁站,埋深需45米。根据规范坡度的规定,盾构方案北侧在小清河上地面,南侧需在华龙路上地面,工程影响巨大,且无法满足行人从桑园路至祝舜路的通行要求。

记者了解到,2008年辛祝路北延就开始研究并在发改委立项,可行性研究报告于当年批复。2013年实施了辛祝路北延一期工程,桑园路到工业北路开通,实现了小范围的交通微循环,有效缓解了交通压力。

2015年,在济南市十五届人大四次会议上,市人大代表、历城区全福街道党工委书记张宝贤提出了《关于实施辛祝路道路北延工程的建议》。济南市市政公用局相关负责人现场答复称,虽然已立项多年,但受拆迁制约,辛祝路北延还无法动工。

2015年7月,《济南市人民政府关于进一步加强城市基础设施建设的实施意见》,提出要在2016年底前完成辛祝路北延二期工程。所谓的二期工程就是桑园路到祝舜路,也是现在被否定的这段。

本报曾多次关注辛祝路北延的消息。去年,济南市市政公用局相关处室负责人回复本报,辛祝路北延涉及的难点主要是土地征用、房屋拆迁,这条道路施工区域居民小区密集,涉及的房屋面积大概有上万平米。此外,还牵涉到排水泵站的选址问题。

针对辛祝路北延被否定问题,记者从济南市交通委获悉,他们现在正在与相关部门进行沟通,研究跨越铁路的其他方法,这条路不能就这么“死了”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。