mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

山东省出台作战方案“保卫蓝天” 对大气污染防治提出3年行动计划

山东省出台作战方案“保卫蓝天” 对大气污染防治提出3年行动计划

按照“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”(“三线一单”)要求,在总结国家试点经验基础上,2018年率先在青岛、东营、烟台、潍坊、威海、日照、滨州7市开展“三线一单”编制工作。明确禁止和限制发展的行业、生产工艺和产业目录。加快城市建成区重污染企业搬迁改造或关闭退出,各地已明确的退城企业,要明确时间表,逾期不退城的予以停产。

打赢蓝天保卫战,事关经济高质量发展和美丽中国建设,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关全面建成小康社会,事关污染防治攻坚战的成败。为加快推进美丽山东建设,持续改善环境空气质量,满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,山东省政府出台 《山东省打赢蓝天保卫战作战方案暨2013-2020年大气污染防治规划三期行动计划(2018—2020年)》,其中,到2020年青岛空气质量良好率须达80.1%,重污染天数不得超过4天。

主要目标

PM2.5年均浓度要达二级标准

到2020年,全省二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降27%以上,全省PM2.5年均浓度确保完成国家下达的改善目标,力争比2015年改善35%,臭氧浓度逐年上升趋势得到明显遏制;新增2个或以上设区的市空气质量达到国家二级标准;全省空气质量优良率不低于62%,重度及以上污染天数比率比2015年减少50%以上;设区的市PM2.5年均浓度力争消除大于60μg/m3高值。7个传输通道城市空气质量各项指标力争达到国家要求。

根据“全省及各市环境空气质量改善目标 (2018 -2020年)”要求,青岛市PM2.5和PM10年均浓度到2020年要达到二级标准,分别为35μg/m3和70μg/m3,空气质量良好率不低于80.1%。青岛、烟台、威海、日照等地2020年比2017年重污染天数不反弹,青岛须控制在4天以内。

主要任务

青岛率先开展“三线一单”编制

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。