mshandong.com

您的位置:首页 >新闻 >

9月28日的首届山东儒商大会

在山大地纬软件股份有限公司,有这样一群人,他们既是山大教授、博导,又是董事长、总裁;既奉行儒家文化中的经世致用思想,又推崇工匠精神和持续创新,颇有新时代儒商风范。

9月28日的首届山东儒商大会

独特的企业文化:不称“董事”称“老师”

“我们的李老师、郑老师、肖老师,他们三位都将作为嘉宾,参加9月28日的首届山东儒商大会。”工作人员口中的这三位老师,分别是山大地纬的董事长、总裁、高级副总裁。不称“董事”称“老师”,是山大地纬独特的企业文化。

“在核心成员中,有8位是山大在编的老师,我们更像是朋友关系,有非常和谐的氛围,大家都为了共同的目标而合作。公司上下级之间,也更像是师生关系。”身为山大地纬董事长的李庆忠,另外一重身份是山东大学软件学院教授、博士生导师。

山大地纬成立于1992年,是山东大学校办企业,2015年登陆新三板,并成为教育部直属高校控股企业第一只进入新三板创新层股票。据了解,董事长李庆忠、总裁郑永清、监事会主席王新军,及张世栋、洪晓光等董事会成员,均为山东大学教授,持有公司股份比例近5%。

“IT行业成功的关键在于人才。”李庆忠说,“我们的产品都是以自主研发为主,因为山大团队本身就有很强的科研实力。”山大地纬专门成立了研究院,把山大相关领域教授、科研人员及公司内部研究生组成一个团队。依托山大资源,山大地纬还参与创建了电子商务交易技术国家工程实验室等平台,在产学研结合方面“近水楼台先得月”。

从教科研一线的老师,到开办公司的创业者,再到新三板公司的“掌门人”,角色转换并不容易。“做企业,只有脚踏实地提供服务,让用户感受到我们的真诚和实力,才能打开市场。”李庆忠是河北人,自求学时便与山东结缘,对儒家文化非常认同:“作为‘儒商’,最重要的是脚踏实地,做好口碑,诚信经营,还要注重个人修养,不断提升文化层次。”

助力智慧政务:既是“服务商”又是“受益者”

谈起政务环境,行政审批效率是绕不开的话题。

“对于山大地纬推出的智能政务系统,今年3月在济南高新区全面推广以来,工作人员的行政效能大幅提高,办文、办会、办事不受空间、时间限制,提升了政务工作的规范性和标准化,并实现了政务活动全生命周期的监管。”济南高新区行政服务与审批管理局副局长陈波对记者说。

这一款名为Smart G的智能政务系统,提高了政府的办事效率、管理水平和透明度,让“一次办好”成为现实。

而山大地纬的核心产品Smart HS4.0,更是全国领先的智慧人社整体解决方案,遵循“互联网+政务服务”理念,

真正做到了“让数据多跑路,群众少跑腿”。2017年1月至7月,威海市人社系统应用Smart HS4.0后,72%的业务实现互联网及基层平台办理,基本实现群众办事零排队,服务大厅关闭3/4服务窗口、分流3/4工作人员,缩短办事流程用时90%以上。目前,该产品已在省内大部分市及吉林、陕西、甘肃、深圳等省市上线。

作为智慧政务的服务商,山大地纬也是良好政务环境的受益者。企业的成长,离不开政府的帮助,从商近三十年的李庆忠深有感触,“包括科研项目、公司场地、上市辅导等,都离不开政府支持。上新三板时,我们对股份制改造、投融资、财务审计评估等不太熟悉,高新区金融办进行了细致指导,让我们少走了弯路。目前的办公场地,也是在高新区政府协调下选定的。”

商者无域:区块链技术要“经世致用”

“经世致用是儒学的传统思想之一,提倡学术要面向现实、服务现实,反对不切实际的空虚之学,在技术领域更是如此。”在李庆忠看来,所有技术都应该是由应用驱动的。公司成立以来,从电力到政务,从人社到大健康,从单一软件到区块链应用,商者无域,有需求就有市场。

当前,区块链技术作为一种颠覆式创新,也深受资本市场关注。李庆忠表示,区块链平台和技术应用领域广泛,可以解决很多社会痛点,比如在政务领域通过数字证照的使用提高办事效率,在金融领域提升交易清算、结算效率等。

近期,济南高新区推出了首张区块链属性的工商企业营业执照。据李庆忠介绍,这是山大地纬开发的数字证照产品的一种,明确了证照的所有权、使用权、控制权,支持证照追溯、控制、透明监管,解决了传统模式下材料重复提交、证照盗用冒用等问题。

实用、落地,是李庆忠最看重的。区块链的本质是信用建立和信用传递。与其他区块链技术企业相比,山大地纬的创新之处在于,实现了一个实用落地的许可链,在支持技术信任的基础上,能够支持数字经济中复杂的数字化资产、信任关系和溯源关系,使得数字化资产的价值和信任传递具有强一致性和完整性,让区块链应用更易于落地。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。