您的位置:首页 >新闻 >

腊山河后周王庄段 河道清洁工打捞漂浮在河面上的死鱼

26日,腊山河后周王庄段,河道清洁工打捞漂浮在河面上的死鱼。

腊山河周王庄段两三百米长水面突然出现大量死鱼,河水臭气熏天。四五天来,清理河道的工人已打捞死鱼3000多斤。这么多死鱼是什么原因造成的?被装袋后又运到哪里?……26日上午,附近居民有着一连串的疑问待解。对此,腊山分洪工程管理站相关负责人表示,他们已经检测河道水质,各项指标均在正常范围内。

河面漂起成片死鱼

分布在上万平方米河道

26日上午,记者沿腊山河边安澜北路由东往西行走至后周王庄附近,铁路桥东侧河两岸还有不少钓鱼市民,西侧却没有。通过铁路桥下至宋庄闸门,空气中弥漫着刺鼻的腥臭味。闸门附近水面上漂浮着上百条几厘米长的小鱼,其中南侧河岸数量更多,不乏两三斤的大鱼。

“这几天,有工人一直在清理河道中的死鱼,现在数量已经少多了。”家住后周王庄的市民李先生说。这些死鱼具体从什么时间出现的,周围也少有市民能说清楚,“大约有四五天了,经十西路附近的玉符河中也有部分死鱼。”

“好像是过了一夜,腊山河里就漂起了很多死鱼,水面白花花一片。”李先生说,大量的死鱼都漂到岸边,起初还有村民在河边捞鱼,后来因担心有污染也没敢吃。这一现象最早出现在四五天前,从宋庄闸门向东绵延至铁路桥附近的200多米长、50米宽的河道里,整个面积算起来有上万平方米。

四五天已捞3000多斤

工人称将进行深度掩埋

26日10:00左右,3名工人站在腊山河南岸,用抄网不断捞漂在水面上的鱼,接着装进编织袋里。清理完部分水域后,岸边也有七八袋子死鱼。3人用绳子一起拉上七八米高的堤坝路边。

“一早晨就捞了20多袋子,大多数都是巴掌般大的小鱼,最大的一条有5斤沉。”一工人说,他们已经在这里打捞了四五天,其中第一天的时候就有6个人一起打捞,“水面上死鱼太多了,如果不及时清理,水质容易发臭。”截至目前,工人称已经打捞起3000多斤死鱼,预计26日下午就能将整段水域清理干净。

看着路边成袋的死鱼,有居民不顾周围刺鼻的臭味前来询问能否拿一袋子,“拿回家也不吃,就是埋到地里当肥料用。”居民的想法遭到了工人的拒绝。这些鱼会不会流进市场?不少过路居民也对此产生疑问。一工人称,“我们会将这些鱼拉到其他地方深度掩埋,不能让个人随意带走。”

大量河鱼死亡成谜

管理站负责人称水质正常

“河段出现大片死鱼的现象应该发生在20日晚上。21日,站上就接到巡查河段人员反馈,河面突然出现大量死鱼。当即,我们开始安排工人打捞,目前确实已经打捞了3000多斤死鱼,将会统一进行深埋处理。”济南市腊山分洪工程管理站相关负责人说。

为何会出现如此大面积死鱼现象?该负责人猜有两个原因:“一是部分放生的鱼可能因为不适应环境而死亡,二是有可能人为投毒。”事后,管理站也调取河道沿岸监控录像,“这些摄像头多数是监控闸门,并不能监控水面,查看后也没发现有可疑人员投毒痕迹。”26日下午,该负责人称,他们已经初步检测水质,并未发现异常。

“今年治理腊山河,已经明显改善了水质,正常来讲不会出现大面积死鱼现象。”该负责人说,近期他们还持续从玉清湖水库抽水补充及改善腊山河水质,直至25日下午才停止。

公示牌联系不到河长

环保部门称已对水质取样

26日,宋庄闸门旁河岸上立着一块“腊山分洪道市级河长”公示牌。记者拨通了乡级河长的电话,对方表示自己现在已经不在此工作,不清楚河道情况。随后,记者又拨通公示牌上的监督电话,对方则称平时会派人巡查河道,但目前并不清楚腊山河出现大面积死鱼的具体情况,将责成相关部门前去现场落实。

对于该段河道水质情况,槐荫区环保局生态科一相关工作人员表示,出现大片死鱼的情况可能有多种原因造成,但目前不敢断定,已派相关监察人员和监测人员去了现场。“首先排除了上游企业排工业污水污染的可能性,随后又进行了水质取样,但水质检测尚未完成,需要等待结果才能确定河水是否受到污染。”

“我们也联系了腊山分洪管理站,调查了应该是有人为买卖而电鱼、毒鱼,存在人为的可能性。”该工作人员表示,下一步将根据水质检测结果进行处理。对于水质检测完成时间,他称暂不清楚,但会尽快完成。

●延伸阅读

6年发生3起死鱼事件

这已经不是腊山河第一次发生大面积死鱼事件了。记者搜索发现,此前该河段还曾出现两次大面积死鱼现象。

2012年8月,距离后周王庄段上游几百米处的河段出现大量死鱼。事发后,附近村民都怀疑是河水受到了污染,其附近还有一个污水管道,不过这根污水管道是排居民生活污水的,周边有一定的臭味,并造成河南岸水体有明显变色。经环保部门检测,只是发现河水溶解氧数据偏低。

2014年8月,后周王庄段同样出现了死鱼现象,河水臭气熏天。

今年10月26日下午,记者沿河岸搜寻发现,宋庄节制闸西侧河道存在3个大小不一的污水口,均向河内缓缓排放着污水……

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。