您的位置:首页 >新闻 >

许坦排洪渠新发现的黑臭段 树丛里“潜伏”的黑臭段

许坦排洪渠新发现的黑臭段

一条排洪渠,从污水横流到现在已经至少12年,被列入黑臭水体的名单也至少有两年以上,在中央环保督查和黑臭水体专项督查中也都曾经被点名,省长还曾专门到此调研,但时至今日依然未得到根治。

许坦排洪渠新发现的黑臭段 树丛里“潜伏”的黑臭段

日前,生态环境部和住房城乡建设部正式启动2018年城市黑臭水体整治专项巡查,重点对36个重点城市(直辖市、省会城市、计划单列市)以及今年5月至6月督查时进展缓慢的一些城市进行专项巡查。北京青年报记者跟随第九巡查组在山西太原发现,作为该市19条黑臭水体之一,许坦排洪渠还有一处新发现的黑臭段。

树丛里“潜伏”的黑臭段

许坦排洪渠在太原市的太榆路,中途与东干一支渠、北张退水渠相交,终点从小店桥上游进入汾河。在2017年5月,这里每天约有4000吨污水排入汾河。

2018年5月28日至6月11日,生态环境部和住建部联合组成的2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动督查组对太原的黑臭水体进行督查。督查发现,许坦排洪渠虽已基本消除黑臭,但控源截污措施不到位,仍有生活污水通过排污口进入河道。今年7月山西当地媒体报道,经过一年的治理,许坦排洪渠水质排放基本达标。10月26日下午,第九巡查组再次来到许坦排洪渠看到,下游河道水满,水质无黑臭现象,上次督查发现的生活污水排污口也已经被封堵。

不过,巡查组员有了一个新的疑问。山西是内陆省份,夏季丰水期的时候排洪渠的水量比较充沛,但现在已经是秋季,很多河流上游都近乎干涸,许坦排洪渠的下游为何仍有大水量出现?

为了找到水源,巡查组沿着排洪渠往上游走,在平阳南路和星河南路之间、星河湾小区和光辉小区之间一片低矮树丛掩映的地方,发现了两条不同水流的汇合地。一条来自东干渠,主要是上游污水处理厂处理过的尾水;另一条属于许坦排洪渠中游位置,渠内有一处非法排污口正在排放生活污水,“这是一条新发现的黑臭段。”巡查组表示。

连接东干渠和许坦排洪渠的是一个水闸,巡查组到达的时候,来自东干渠的水源正通过闸口不停注入许坦排洪渠的下游。巡查组一位专家成员向北青报记者分析,在闸口位置,东干渠水流量很大,黑臭段的水流量很小,天然形成一道“屏障”,阻止了黑臭水流入下游。

黑臭污水到底来自哪里?

许坦排洪渠的“黑臭历史”至少有12年。

2006年,这里的河道已经满是污水;2011年被当地环保局监测认定污染严重;2013年开始实施截污改造;2015年被城管委列为建成区内19条黑臭水体之一。

2017年4月28日至5月28日,中央第二环境保护督查组对山西省开展环保督查,因为仍有生活污水排入和垃圾堆放,许坦排洪渠被列入了督查组交办的群众反映问题之一,太原市万柏林区纪委还对后北屯社区书记进行了约谈。反映问题办结情况公示显示,2017年4月4日,许坦排洪渠的整治方案批准实施,计划5月开工,年内整治完成。同年5月,山西省长、省总河长、汾河河长楼阳生到太原调研汾河流域生态修复保护,还专门带着当地和有关部门负责人到许坦排洪渠的排污口调研。

但在此次巡查中,除了一处新发现的黑臭段,根据群众举报,巡查组还在许坦排洪渠的上游、距离黑臭段约1200米处发现了一处聚集生活污水的“死水”。“我们马上派人查找原因,尽快整改!该抽的抽,该截流的截流!”在发现许坦排洪渠新排污口和污水之后,太原城管委的负责人如此表态。不过,污水来自哪里,他们没能现场给出明确答案。巡查组成员告诉北青报记者,整治黑臭水体一定要标本兼治,不是简单的封堵,“控源”才是关键,要查找到污染原因才能彻底根治。

生态环境部水环境管理司司长张波曾分析说,黑臭水体问题实质是污水垃圾问题,根子在于城市环境基础设施不合格。太原市副市长张齐山对此深有体会。在对太原的黑臭水体专项整治巡查启动会上,张齐山表示,目前该市黑臭水体整治存在的问题之一就是“控源”难度大,因为很多雨污合流管道都分布在老城区和工矿企业聚集地,管径小、建设年代早,又受到周边住户、拆迁及交通等影响,源头治理需要一定过程,部分黑臭水体只能采取截流、末端截污等措施。他透露,下一步,太原将推进综合整治,将问题突出、急需建设污水管网的区域和老城区、工矿企业聚集的雨污混接区都与道路建设统筹规划。

河面、河岸依然有垃圾堆放

在启动会上,山西省环保厅总工程师李凌昇介绍,全省排查确定有74个城市黑臭水体,54个都完成阶段整治,达到初见成效标准,其中太原共排查出19个黑臭水体,16个整治都达到初见成效的标准。不过,巡查组发现,在黑臭水体治理清单中的大黑水河、西干渠、化工退水渠等河道中,河面大面积漂浮物和河岸垃圾处理问题依然存在。

西干渠跨越太原市的万柏林区和小店区,总长度30公里,2017年列入黑臭水体治理任务的河段为9公里,其中约8公里进行了覆盖治理,而在露出地面的1公里河道中,现在又满是垃圾漂浮。在兴华西街,水面漂浮的除了垃圾还有动物尸体,在南内环西街,河岸边还停放着两辆河道养护人员打捞出来的自行车。“我们的养护速度跟不上居民扔垃圾的速度,还是得提高大家的环保意识。”山西水利部门一位工作人员表示。

大黑水河上游的西张村也是整治完成之后仍存在垃圾问题的河流。一张今年5月督查时拍摄的照片显示,河边有露天垃圾堆放,河里也有垃圾漂浮。5个月之后,北青报记者跟随巡查组再次来到这里,河水已经干涸,光秃秃的河床上泡面盒、塑料袋分外显眼。河边露天垃圾堆依然存在,还有野狗正在觅食。有所改进的是,这些露天堆放的垃圾每天会有垃圾车进行清运,路边还放置了白色密闭式垃圾箱。相比露天垃圾堆的脏乱差,垃圾箱倒是一尘不染。

正值中午,一辆铲车正在清理垃圾堆,一位村民拎着垃圾桶走过来,一股脑将垃圾都倒在刚刚清理完垃圾的地方,却对路边垃圾箱视而不见。顺着河道往下走约6公里,因为周围黑水河整治工程的降水处理,从营村段到摄乐村段的黑水河水位上升,但因为河底淤泥堆积,水质开始变差,垃圾漂浮也很普遍,河岸边还有两处废品回收站。

“年底前,我们会完成所有河渠池的垃圾收运设施设置,明确垃圾转运、处置地点,确保垃圾收运及时,杜绝垃圾倾倒河渠现象。”太原市副市长张齐山在启动会上对建立长效垃圾清运机制明确表态。

根据《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,到2018年底,36个重点城市的黑臭水体消除比例要高于90%。环境部相关负责人介绍,下一步还将继续紧盯这36个重点城市,每月都会对进展滞后的城市开展检查,确保36个重点城市黑臭水体整治进度达到年度目标要求。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。