您的位置:首页 >新闻 >

巨鹿县启动了长期护理险居家护理服务

家住河北省巨鹿县东下疃村的建档立卡贫困户马振祥68岁了,因脑血栓留下了偏瘫的后遗症,生活无法自理。对于他的家人来说,如能找到靠谱的护工不仅能使他得到周到的照料,而且还能大大减轻家庭负担。前段时间,县里派来了免费的专业护工,又给检查又给梳洗,有时候还给收拾屋子。“自从享受到长期护理险居家护理服务,整个人都不一样了,老伴又有了精气神儿。”老伴吉忠彩说。

巨鹿县启动了长期护理险居家护理服务

为了让更多失能人员享受到专业照护,今年5月份,巨鹿县启动了长期护理险居家护理服务,即医养服务机构安排具有执业资质的人员,到服务对象家中提供专业的医疗护理和生活照护,让不愿离家、经济条件较差的失能人员足不出户也能享受到专业医疗照护。

医护人员每周至少为服务对象提供2次上门服务,包括检查血、尿、心电图等10项医疗护理,以及理发、洗头、剪指甲等生活照护,并结合服务对象病情和家属意见制定护理方案,指导服务对象合理用药。如有紧急需要,打电话随叫随到。患者所用的药物,也由医护人员送上门,目录内的药品按95%的比例报销。

巨鹿县人社局相关负责人介绍,作为河北省唯一长期护理险县级试点县,2016年他们推出了此险种,并开展了医疗专护和机构护理两项服务,而今年开设的居家护理服务是该险种的拓面延伸。“该险种不设起付线,定额标准为20元/天,每月600元,报销比例为85%,个人只需自付15%,即90元,就能享受专业医疗机构每周两次上门的服务。”县人社局副局长王振博说,长期护理险居家护理服务,目的是让贫困家庭“如释重负”,改变“一人失能,全家受累”的局面。

对于贫困人口,该县实行“100+0+0”保障措施,即:建档立卡贫困户和脱贫但仍享受政策的人员,100%全部纳入长期护理险保障范围,参保费用个人0支付,报销后自付部分个人0负担,彻底解决贫困失能人员的医护问题。目前,全县已有382名贫困户享受相应待遇,减轻贫困群众护理负担17.5万元。

“由于农村失能人员受传统观念、经济条件等因素影响,即使需要专业照护,也不愿离开自己的家庭。我们针对这样的家庭实行居家护理,让贫困失能人员活得有尊严。”巨鹿县委书记孙保祥表示,长期护理险居家护理服务针对失能、半失能人员,不分年龄,不分疾病,只要符合条件均可享受。截至目前,巨鹿县长期护理险实现了所有群体全覆盖,参保人员达38万,已有3840余人次享受护理服务,减轻群众负担380万元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。