您的位置:首页 >新闻 >

济南作为第一批五个试点城市之一 自2016年12月起在全国率先启用新能源牌

记者从济南市车管所获悉,截至目前,济南市共核发新能源号牌8619副,其中针对大型新能源车是3123辆,在新能源车中的占比是36.23%;小型新能源车是5496辆,在新能源车中的占比是63.77%。

济南作为第一批五个试点城市之一 自2016年12月起在全国率先启用新能源号

新能源车有增长 车管便民举措紧跟其后

“便捷、环保、省钱……”新能源汽车的诸多优势成为很多市民的新宠,目前,悬挂绿色车牌的新能源汽车在济南大街上随处可见。从试点新能源号牌以后,济南市新能源汽车的保有量出现了大幅度的增长,尤其是小型新能源车的占比在逐年增加。

新能源汽车保有量处于稳步增长,在此基础上,济南市车管所针对新能源汽车登记也采取了一系列便民举措。

“为了方便群众申领、安装新号牌,我们经过重新调整,新增设了济西(新能源)机动车登记服务站,具体地址是经十西路7077号(83156888) 专门办理小型新能源汽车的登记注册业务,广大车主可以买过新能源车后现场办理新能源车辆的注册登记业务。大型新能源汽车的业务办理依然在鸿广机动车登记服务站(103省道南绕城高速往南1000米路西)。”济南市车管所民警介绍。另外,在两个办理新能源汽车业务的服务站都设置了号牌现场制作点,提供延时服务,提供免费安装号牌服务,最大限度满足群众需求。

“新能源汽车选号的方式和普通汽车选号方式相同,都可以通过互联网选号和窗口选号等方式进行预选号牌,不同的是,新能源汽车是独立的选号号段。”民警介绍说。

对于新能源汽车的年检,民警提到,目前新能源汽车的年检政策和普通机动车一样可以享受六年内免于上线检测,但每两年需要申领一次年检合格标志。

绿牌车没有特权 交通违法照样受罚

“对于新能源汽车的日常管理其实是等同于普通机动车管理的,新能源汽车并没有‘享受不被电子监控设备抓拍’、‘不受路面交警执法管理’的规定。”民警介绍,“希望广大新能源汽车的车主及驾驶员不要抱有侥幸心理,摒弃不文明交通行为,遵守交通法规,共同营造安全、畅通、有序、和谐的交通安全环境。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。