您的位置:首页 >新闻 >

济南交警支队通过济南市公安局官方网站公示最新增加的7套抓拍设备

生活日报11月2日讯 针对饱受诟病的电动车逆行、闯红灯现象,济南再出招。记者从交警部门获悉,为了约束和规范非机动车骑车人安全文明出行,交警部门首次尝试在二环东路与华龙路路口安装2套非机动车逆行抓拍人脸识别设备。随着创城以来查处力度加大,眼下济南电动车闯红灯乱象有了很大改观,但骑车逆行依然常见。

济南交警支队通过济南市公安局官方网站公示最新增加的7套抓拍设备

11月1日下午5点多,济南交警支队通过济南市公安局官方网站公示最新增加的7套抓拍设备。与以往设备主要是规范机动车行驶秩序不同,此次主要是为了规范行人、非机动车。这7套抓拍设备分别位于历下区、历城区和高新区。

历下区的抓拍设备有4套,均位于转山西路沿线,其中3套设备功能为抓拍行人和非机动车闯红灯,均位于转山西路与旅游路路口。此类设备最初是在去年济南创城期间,安装使用于经十路舜耕路口,行人和非机动车闯红灯会被24小时抓拍人脸识别。

尤其需要特别注意的是,此次在历城区的二环东路华龙路路口,新设了2套新式抓拍设备,此类设备的抓拍对象是逆行的非机动车。这个路口的问题是大家频频吐槽的电动车、自行车逆行,也是市区交通事故的多发地段。抓拍系统一旦抓拍锁定违法骑车人,将立即人脸识别。这2套设备都位于二环东路的东侧辅道,一套在路口以南,一套在路口以北。在二环东路辅道上安装非机动车逆行抓拍,这在济南尚属首次。安装此类自动抓拍之后,对于规范电动车、自行车逆行问题,将会起到十分积极的示范作用。

此外,在转山西路银座花园小区东门路口新增机动车不礼让行人抓拍点,在经十东路与舜华路东230米还分布有一个公交车道专拍点位。目前济南对于公交车道借道的规则是,普通公交车道除了工作日早晚高峰(早7点到9点,晚5点到7点)之外,其余时间其他车辆可以借道;BRT车道任何时候不允许借道;护城河沿线的公交车道,节假日期间早9点到晚7点不得借道。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。