您的位置:首页 >新闻 >

济南公交公司要求司机打不还手骂不还口

11月2日,官方公布了重庆公交坠江事故原因,系车上一乘客与司机发生激烈冲突导致车辆失控。当时的视频也被媒体公布,引发舆论强烈关注。济南公交101路驾驶员纪红看了视频后很是感慨,想起了几年前的一桩旧事。

济南公交公司要求司机打不还手骂不还口

纪红开了30多年公交车,下月就要退休了。她说:“前几年在解放路山大路附近,几个醉汉要坐车,因为没到站牌不能停车,他们过来就想开门,我没有给他们开,结果被骂得很惨,当时很是伤心。”

回到站房,纪红跟同事说了这事,同事劝她“喝点水,消消气”。这是“女司机”纪红印象最深的一次,但工作中遇到事可不仅仅这一次。“前段时间一个乘客坐车想吐,我给了他塑料袋,结果他直接跳下了车,当时吓死我了。你说万一被车撞了你怨谁啊?”

在公交行业干了30多年的济南公交一公司三队队长何磊给记者说了一组数字,以3路公交车为例,该线路一天送客量为两三万人,一年八九百万人。3路车是济南一条“大线”,但是像这种跟司机起争执的恶性事件一年也就一两起。

“绝大多数是投币、冒用学生卡、老年卡,前门口下车的,站着不往后走的等等。像跟司机打架的事情上世纪80年代相对多一些,从90年代中期明显减少,特别是济南召开全运会,公交服务有了大的提升,市民素质也提升了不少。”何磊说。

司机手握一车乘客安全

要求避免激化矛盾

公交是城市运量最大的交通工具,公交驾驶员手中握着的不仅是方向盘,更是一车乘客的安全。如果驾驶员本身的安全得不到应有的保护,势必也会影响到车上乘客的安全。“遇到一些恶性事件,我们要求驾驶员妥善处理,第一我们会要求驾驶员先停车,然后报警。驾驶员不能受到伤害,因为这是在威胁公共安全,毕竟车上还有那么多乘客。”何磊说。

济南公交总公司五公司一队队长尹鹏则表示,即使驾驶员经常挨骂、被误会,但车队对驾驶员的要求还是打不还手骂不还口,避免激化矛盾。“驾驶员遇到不讲理的、胡搅蛮缠的也有,前段时间一个喝醉酒的乘客夺方向盘,警方直接刑拘了七天。”尹鹏说。

“站务员发现驾驶员情绪不对就会和他们进行对接,车队会进行心理疏导,并让驾驶员停止运行。核实情况后,我们会给驾驶员颁发安慰奖,一般是一百元到三百元不等。”何磊队长说。

据悉,十几年前,济南市公交总公司就在系统内部设立了“委屈奖”,每逢有司机受委屈,总公司主要领导就会第一时间到医院或上门对司机慰问,并送上几百元的“委屈奖金”。每年都会有驾驶员“获奖”,但是公交公司还是希望这种奖越少越好。

帮司机过滤不良情绪

装护栏保司机安心开车

为疏导和调整好一线公交驾驶员的情绪,解决公交驾驶员在生活、工作中发生矛盾冲突引发的情绪波动,济南公交推行了“情绪管理”。在基层推出员工心情指数“晴雨表”,管理人员可及时了解公交驾驶员的情绪状态,积极为情绪不佳的员工做思想工作。

据悉,济南公交还开通了“知心大姐”热线,设立了情绪调节室、“BRT心情驿站”、心情信箱、领导接待日,引进“人体生物钟”三节律观察和防控机制,帮助员工过滤排遣不良情绪。

回看重庆公交坠江的视频,乘客直接上去与驾驶员掐架,而在济南的不少公交车上,早就安装了隔离护栏,公交司机享受“单间”待遇,保证了能专心开车。

济南公交安装隔离护栏始于2015年,当年上半年济南发生了至少7起公交车驾驶员被攻击事件。随后隔离护栏在济南公交陆续铺开。如遇持刀歹徒,驾驶员反锁门后可以争取到报警或紧急处理的时间。

“公交安装隔离护栏后,驾驶员和乘客就不会发生激烈的冲突,这也是现在恶性事件越来越少的原因之一。”何磊队长说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。