您的位置:首页 >新闻 >

济南代表团到深圳进行了为期一天的考察

“如果说去年济南最高规格的党政代表团到南方三个城市考察是去开眼界,那么这一次济南党政代表团到深圳考察,则更多的是在找方法。”10月30日,济南党政代表团在深圳进行了为期一天的考察。浏览代表团的这次深圳之行,山东省社科院经济研究所研究员高晓梅有这样一种感受。

济南代表团到深圳进行了为期一天的考察

一天时间,六个点位、五份协议,济南这一次的深圳之行行程紧凑、对标精准、收获满满。如何让带回来的这些经验方法助力济南发展,也更加让人期待。

为何再次南下考察?

学习先进经验

为何选择深圳?看到代表团这一次的考察目的地,人们不禁要问这样一个问题。

众所周知,深圳代表的是速度和效率,而现在,创新、创业成为了这座城市最新的代名词,这样一个转变,也为深圳发展再次提速,使其成为一座现代化、国际化的创新型城市。“深圳的优势已经成功地从政策优势转变到了竞争优势,对企业和人才来说,都有着十分强大的吸引力。”高晓梅说,这些都是济南要想加快发展而迫切需要的。

去年济南就曾派出最高级别考察团到南方三市进行了考察。“无论是参观城市还是考察企业,所形成的视觉冲击和直观感受十分强烈。”在那次考察归来的总结经验的全市领导干部大会上,时任济阳县委书记的孙斌第一个发言,也说出了不少干部那一次考察心中的感想。

思路决定出路、眼界决定思路,出去拓宽大家的眼界,通过拓宽眼界发现差距,从而解放思想。这也正是济南党政考察团去年实地考察的目的。

“如果说去年济南最高规格的党政代表团到南方三个城市考察是去开眼界,那么这一次济南党政代表团到深圳考察,则更多的是在找方法。”高晓梅说。去年的考察让济南发现了和南方城市在担当作为、营商环境等多个方面存在的差距。一年来,济南通过“一次办成”改革、为敢于担当者担当、让实干者实惠等一系列政策的出台、实施,干部干事创业的热情调动起来了,营商环境的优化行动起来了。

只有热情还不够,“要打造四个中心、建设大强美富通的国际化大都市,济南必须对标先进城市,向对方学习经验。”济南市委党校经济学教研部主任、教授吴学军说。济南的十大千亿产业中,大多数都是结合创新、走在产业发展的前沿和高地。在这一方面,深圳代表着国家的创新高地,也是在新旧动能转换方面走在了前列。因此,济南这次考察规模比上次的70人少了很多,但是却更精准。除了学习对方的胆识、气魄,还是在学习用哪些具体的方法来发展产业,打造“四个中心”,形成新的发展动能,真正让省会龙头昂起来。

为什么向深圳学这些?

长板不长短板待补 济南逐项对标提升

对于深圳的诸多先进做法,省委常委、济南市委书记王忠林并不陌生。今年7月份,山东省党政代表团到江苏、浙江、广东学习考察,深圳便是其中的一个重要考察点。在考察归来的“深化学习苏浙粤三省经验 当好全省走在前列排头兵”工作会议上,王忠林对那次考察的评价是感受到了差距、开启了思路、找到了解决部分问题的“钥匙”,并称其为一次对标先进、解放思想之旅,是一次学习取经、启动思路之旅,还是一次刺激神经、自我加压之旅。

因此,在第二次的深圳之行中,济南开始用这些解决问题的“钥匙”精准对标,力求打开解决问题的大门。

考察的首站设在深圳的天安云谷,这里以“产城融合”理念发展“产城社区”,目前项目一期入驻率已经99%,引入了华为终端、艾比森、世强电讯、铁汉生态等300多家企业,目前园区年产值已达1800亿元,税收贡献约50亿元。而搜索“产城融合”这个词,可以看到济南的新旧动能转换先行区、高新区等诸多区域均在朝着这一模式打造,天安云谷的诸多经验,也可以给济南带来启发。

科技成果转化方面,济南具有诸多优势,但是这些优势就是发挥不出来。而科技成果转化则正是深圳的长处所在。“在山东党政代表团到南方考察时,发现他们的很多科技研发机构都是‘四不像’。”2日上午,在济南市科学技术协会第九次代表大会上,王忠林又一次提起南方考察学习。

“这些‘四不像’机构就是既不像大学、不像机关、不像事业单位、不像企业,怎么有利于调动科技人员积极性,在成果转化上怎么有利于科技人员收益就怎么办,取得了很好的效果。而济南现在也正在按照省委省政府的要求,规划建设“四不像”机构——山东产业技术研究院,“对于激发广大科技工作者科技创新热情起到很大作用。”代表团这一次的深入考察学习并洽谈合作,也将有助于济南突破科技成果转化瓶颈,实现新的突破。

继续梳理不难发现,此次考察点之一的腾讯公司在“互联网+”、大数据应用、智慧城市建设等方面具有独特优势,正威国际集团在新材料新技术上优势明显,而这些正是济南打造十大千亿产业所要借鉴学习和加强合作的方向。

学的经验做法怎么用?

了解需求合理“嫁接”搭建平台吸引先进要素

在此次深圳之行中,济南还带回了沉甸甸的合作协议。深圳市政府、济南市政府签署了《深圳市人民政府 济南市人民政府合作框架协议》,两市有关方面先后签署了《智慧停车战略合作框架协议书》《深圳市科技创新委员会 济南市科学技术局战略合作框架协议书》《进一步深化槐荫区人民政府与中国科技开发院合作协议》。济南市政府与腾讯公司签署了《济南市人民政府 深圳市腾讯计算机系统有限公司战略合作框架协议》。

“这一次党政代表团的考察,内容都是实实在在的。”济南市民马为帅说,那份《智慧停车战略合作框架协议书》特别让人期待。“现在出门办事儿,路上堵车已经好多了,但是停车仍然是个大问题,深圳在智慧停车方面还是比较先进的,特别期待这份协议,能改善济南的停车现状。”

如何把这些先进的经验嫁接到济南,正是考察归来的济南各部门想要努力做的。

“深圳的经验不一定适合完全照搬。”高晓梅认为,需要把这些经验和济南实际结合起来,“多听一听企业、市民的意见,了解他们的最真实需求,让这些先进经验和现实需求相结合,才能真正助力济南发展。”

在吴学军看来,济南和深圳的合作不止学习对方经验,还可为济南吸引来更多的生产要素。“现在都在强调区域间的合作,这种区域不仅是近的区域、板块间的结合,还包括从先进地区引进先进的生产要素。”吴学军说,济南签订了诸多合作项目,就是要把一些高端的、前沿的产业发展领域的先进要素想法吸引到济南来。

因此,济南必须有载体去承接这些先进的生产要素。据了解,目前济南正在打造“一廊两城八平台”的创新载体,“一廊”即“科创大走廊”;“两城”即全力推进CBD国际金融城和国际医疗康养名城建设;“八平台”即打造国家侨梦苑、国家超算济南中心、国家院士谷、国家量子谷、国家健康医疗大数据北方中心、国家知识产权运营交易中心、国家重大新药创制中心、山东工研院等重大创新平台。“依托这些形成更多具有自主知识产权的创新技术,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在手中。”

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。