您的位置:首页 >新闻 >

10多年社区警务工作总结编写成一部50多万字的教材

吴兴海是李沧公安分局李村派出所一名普通的社区民警,每天的工作就是和辖区的居民、商户们打交道。虽然没有轰轰烈烈的事迹,但他把10多年的社区警务工作总结编写成一部50多万字的教材。拿吴兴海自己的话说,他是希望和同事们切磋一下,共同守护好一方平安。

10多年社区警务工作总结编写成一部50多万字的教材

换岗当片警从不习惯到热爱

10月23日上午,记者跟随吴兴海来到社区走访。他管理的大崂路社区位于李村商圈核心地段,大崂路以北一片占地约0.12平方公里的地区,分布着239个小商铺,平时居住着近8000名居民。“其实我一开始不是社区民警。”吴兴海告诉记者,2007年刚从部队转业时,他干过一段时间刑警,那段日子不仅是威风凛凛,每次成功抓捕,都能让他获得巨大的成就感。正因为如此,刚转行干社区民警时,每天走街串巷和居民们聊天,甚至遇到各种不配合,让吴兴海有些不习惯。

一次经历让吴兴海改变了对社区工作的看法。辖区退休居民老魏经常打电话报警,一会儿要举报单元楼里有人经营卖淫窝点,一会儿又说楼上邻居偷偷在地板上钻了个孔,往他家喷洒辣椒水。民警多次核实,这些都是老魏的臆测,并不属实。老魏为啥会成这个样子?吴兴海走访多户居民后弄清了原因:老魏平时独居,儿子在外经商,和他来往较少。老魏平时经常在家里大喊大叫,其实就是为了刷一下存在感。他这种做法,让邻居们受不了。“心病还得用心治。”吴兴海暗下决心,每次进社区,一有空就去老魏家中走访,逢年过节还给老魏带上点小礼品,渐渐和他成了朋友。吴兴海告诉老魏,大家没有忘记他,将心比心,老魏也不能忘记大家,更不能影响大家的正常生活。功夫不负有心人,老魏的状态逐渐平静下来。2018年,家人们主动将老魏送进了精神科医院。

给自己加压工作从来不失职

这次经历让吴兴海明白了社区警务工作的重要性。走访时遇到拒不配合的,吴兴海会让街道、社区工作人员陪着他入户;检查消防安全、办理居住证时,他会不厌其烦地告诉商户,这是为了他们的安全。“这些工作看似琐碎,但如果不做,就是我的失职。”吴兴海称。

吴兴海管理的片区位于李村商圈的核心地带,人员复杂。为了居民们的安全,2015年开始,吴兴海联系社区多装了30多路监控。这些监控在震慑各类违法犯罪、破获案件方面发挥了大作用,也让吴兴海的群众工作更加忙碌起来。今年7月24日一早,社区居民訾女士和男友向吴兴海求助,饲养多年的爱犬走失。吴兴海认真询问情况,推敲查找轨迹后调取监控,发现小狗是被一名男子在东山四路青云阁二期门口抱走。吴兴海带着訾女士一起找到监控显示的最后目标位置,找到抱走小狗的男子,男子开始矢口否认,在监控视频证据下,他承认狗是自己带走的,已经卖到狗市。吴兴海经过一番教育,男子说出了卖狗的位置。当天,訾女士找回了爱犬。记者了解到,三年来,吴兴海利用监控破获十几起社区发生的车辆剐蹭、划车砸车、破坏公私财物等违法犯罪案件,大崂路社区成为了“最稳定、最安全、最满意”的市级开放式平安社区。

社区警务心得编进教材

“预防犯罪和打击犯罪,必须依靠公众支持。”多年来潜心于社区警务工作,让吴兴海渐渐萌生了一个想法:写本书,讲一讲公安机关究竟应该如何取得公众支持,去密切警民关系。“密切警民关系的实质是预防犯罪,警民关系的好坏直接影响着警察工作的成效,最终影响着社会治安形势。”吴兴海告诉记者,这本书如果能给新警察带来帮助,那样最好。如果自己写的东西有缺陷,和老警察互相切磋一下,也能提高自己的能力。2010年开始,吴兴海就有目的地收集资料,去单位、市里的图书馆借阅相关书籍。吴兴海还利用中国人民公安大学的网上教材,补习自己的警务专业知识。身为警察,吴兴海养成了晚睡的习惯,他利用每天的这个时间整理资料,翻阅自己的工作笔记和出警记录,在2013年,终于逐渐形成一本50多万字的社区警务教材。

“社区警务的概念是个舶来品,但如果能鼓励群众参与警务活动,在这个大数据时代,更加有意义。”吴兴海称,充分利用社区资源,挖掘社区治安潜力从而提高社区生活质量,他还会做更多的工作。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。