您的位置:首页 >新闻 >

2019年全国硕士研究生报名现场确认启动 济宁15121名考生网上报名

济宁11月5日 ,2019年全国硕士研究生报名现场确认启动,济宁15121名考生网上报名。现场确认首日,考生从进场检验材料到签字确认,5分钟即可完成确认。

2019年全国硕士研究生报名现场确认启动 济宁15121名考生网上报名

5日上午9时,济宁市海关培训基地院内,已有不少考生在此等待现场确认。为了方便考生,工作人员在入口处设置了专用通道,考生们排队进入,秩序井然。“人不多,不用排队,进去5分钟可以确认完。”考生小焦正在填写现场确认单,他是山东科技大学泰山科技学院的毕业生,不到半个小时就完成了确认手续。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,报名的考生多数是刚毕业一两年的“年轻面孔”,毕业一年的小程就是其中之一。小程说,她的专业是播音主持,去年毕业后在电视台工作了几个月,最终还是决定辞职继续考研。“所学专业在找工作上有所限制,研究生学历能有更高的就业平台,即使多花一年时间,我觉得也还是值得的。”小程说,身边的同学几乎都尝试过,真正能考上的人只占一小部分,但她觉得重在经历过、努力过,也就没什么遗憾了。

“今年共有15121名考生进行网上报名,人数比去年增加了近2000人,考研仍属‘高温不退’。”济宁市招考中心有关负责人告诉记者,尽管报名人数呈现出上升的态势,但不少考生或跟风凑热闹,或临时打了退堂鼓,还有部分考生没按要求填报志愿,当日现场确认人数并不算多。

本次研究生报名现场确认时间为11月5日至8日,具体时间为8:30-11:50,13:30-17:20,逾期不再补办。现场确认时,考生现场需携带本人居民身份证、学历证书(应届本科毕业生持学生证)和网上报名编号,由报考点工作人员进行核对。报考“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的考生,还应当提交本人《入伍批准书》和《退出现役证》。

□相关链接

迷糊考生报错地点 “家长团”前来确认

5日上午,济宁市研考报名现场确认现场,考生们资格审查、照相、采集指纹、签字确认……系列确认流程有序进行。期间,也有不少“迷糊”考生因为忘记带相关证明材料,只得回去补齐材料,重新进行确认。

“儿子是淄博的户口,在本地大学就读,现在更改考试地点还来得及吧?”不少家长现身考研信息确认现场,为孩子们“助阵”。“儿子在济宁医学院上学,本以为是在户籍地报名,后来才发现报错了地点。”来自淄博的卢女士一家专程从淄博赶来,陪伴儿子现场确认。“担心确认信息时出现什么意外情况,他自己忙不过来,我和他爸就陪着来了。”卢女士说,儿子今年报考的是济宁医学院临床医学专业研究生,希望他今后从事医生这个职业。“我们夫妻俩都鼓励他考研,趁着年龄小,提升学历最重要。”

“按照相关规定,应届考生应到学籍所在地进行报考,也避免了学生两地奔波。”现场工作人员介绍,类似情况在往年经常出现,考生应在报考前仔细阅读招生考试网站公告,备齐所需材料,避免出现不必要的麻烦。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。