您的位置:首页 >新闻 >

山东列出任务目标 制定时间表 构建生态文明大格局

马上进入采暖季,临邑县邢侗街道邓三村207户村民今年冬天取暖不用愁了,全村已全部完成气代煤改造。

临邑县邢侗街道邓三村村民王爱民对记者说:“以前都是用煤或者是用液化气,晚上还得起来添煤,卫生条件也达不到,弄得满屋子挺脏的。 ”

山东列出任务目标 制定时间表 构建生态文明大格局

今年,德州市农村地区居民清洁取暖任务为51000户,目前已开工52864户,开工率居全省第一。在对7个传输通道城市稳步推进气代煤、电代煤改造的同时,去年,全省净压减煤炭消费量2750万吨以上,化解过剩产能钢铁1242万吨,全省10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉完成“清零”。一系列的综合施策,让山东空气质量不断改善。

东营市民王国珍说:“以前整天灰蒙蒙的,现在蓝多了天空,而且我觉得还能越来越好。 ”

改善环境质量的同时,山东还积极打造生态文明样板和先行区。今年6月,省政府批复设立长岛海洋生态文明综合试验区。过去,海岛沿岸渔民主要从事水产育保苗,沿岸生态一度遭受严重破坏。当地痛下决心,投资11亿元,拆除54万平米的养殖设施,修复了20多公里自然岸线,渔民就近转产转型,发展渔家乐等旅游业态。 “可以说经济效益一点都不比育保苗差,大海就是我们的金山银山了。 ”长岛县长山街道王沟村村民 王明珍说。

当前,山东正积极推进新旧动能转换重大工程,借助中央环保督察,山东将环境保护与高质量发展相结合,以生态环保倒逼新旧动能转换。

山东社会科学院经济研究所生态经济研究室主任程臻宇说:“环境督察来进行倒逼,可以使得我们的经济转型更为顺利。 ”

坚决打好污染防治的攻坚战,山东作出庄严承诺,制定时间表,列出任务目标,正以更高的标准、更大的力度、更实的举措、更严的执法,推动山东生态文明迈出坚实步伐。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。