您的位置:首页 >新闻 >

日照港开通第三条国际集装箱班列

11月28日,“日照-莫斯科”(明斯克)集装箱国际直达班列从日照港首发,该班列以“齐鲁号”命名,是继“照蓉欧”“中亚”两条国际集装箱班列后,日照港开通的第三条国际集装箱班列。

日照港开通第三条国际集装箱班列

该班列首列发运84标箱,由广州、深圳经海运到达日照港后,换装铁路,经满洲里口岸,直达莫斯科,全程运行9900公里,运行15天。其中国内2853公里,俄罗斯7047公里。货物主要为汽车配件、电子产品、食品、橡胶、自行车等日照本地及周边货源、海铁联运等。运营初期两周一班,后期将逐渐加密至一周一班。班列的开通,对于扩大日照口岸对外开放水平,促进日照与欧亚地区经贸往来具有重要意义。

据了解,日照港2018年新增集装箱内贸航线9条,外贸航线1条,紧跟“公转铁”发展趋势,不断拓宽港口运输通道,先后开通了王家营西、泰山、沙土集、临沂、三门峡、齐河6条集装箱班列。同时,1-10月份,日照港完成吞吐量3.2亿吨,同比增长5.7%,超过大连港、营口港,位居全国沿海港口第七位。

“齐鲁号”日照—莫斯科集装箱国际直达班列的开通,是日照港举全港之力发展集装箱取得的新成绩、新突破。下一步,日照港将在市委、市政府的坚强领导下,全面落实山东省政府推动全省欧亚班列统筹发展的意见精神,积极融入山东高速物流公司欧亚国际运营平台,全力打造对外开放新高地。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。