您的位置:首页 >新闻 >

威海建设全省医养结合示范先进市推进情况

医养结合已被纳入威海“十三五”经济社会发展总体规划以及深化医药卫生体制改革和促进养老、医养健康产业发展规划,成为新旧动能转换的重要内容。

威海建设全省医养结合示范先进市推进情况

威海市委市政府的系列政策性文件,保障在财政投入、土地保障、税费减免、投融资、人才支持等方面,营利和非营利性、公办和民办、内资和外资养老机构,得到同等准入和优惠。

在全省率先为每名65岁以上老年人增加40元家庭医生签约服务经费,全市689个家庭医生服务团队,分层、分类设计不同形式和内容的签约服务包。目前,市卫计、质检部门正在探索开展安宁疗护和阿尔茨海默症康复护理标准方面规范化试点。

目前,全市医疗机构全部开通老年人就医绿色通道,养老机构实现医疗服务全覆盖。已建成医养结合服务机构150处,护理型床位占比超过了30%;培育创建10处市级医养结合示范单位,5处省级示范单位。环翠、文登、荣成、乳山全部获批全省示范先行区市。全市10多处医养结合机构开展远程医学影像、远程监护、远程会诊服务;环翠区将家庭医生签约服务系统与12349居家养老服务平台有效对接;荣成市研发老年健康在线APP,有针对性开展服务。

基层医疗机构与社区养老机构深度融合,建设一站式智慧健康养老社区7处。比如,环翠区开展社区积分康养,打造了小庄村“长照康养”村级居家康养服务模式,文登区推行医疗、养老机构一站式服务,荣成在养老机构设立“家庭医生工作室”,乳山实施“两院一体”模式。

目前,全市日间照料服务覆盖城市全部社区、农村八成社区。涌现出祥福家、万福苑、盛泉、沐浴阳光等社区连锁服务品牌,辐射16万人。

医养联动

提高养老医护含量

大力推进“养中有医”、“医中有养”、“医养联动”等不同类型机构医养结合,引导医疗机构发展养老服务。

全市16处医疗机构增上医养结合服务项目,如市中心医院、市中医院、文登整骨医院、海大医院、光华医院等增上大型康养项目,文登区人民医院建设一处精神卫生康养中心,荣成人民医院与医养结合机构组建医联体,孙家疃社区卫生服务中心、大水泊中心卫生院等6处基层医疗卫生机构成功转型为医养结合机构。

按规模分类,养老机构开办医疗、护理、康复服务机构或病区,有5处养老机构开办了大型护理院,其余全部设置医务室、护理站、巡诊室等。

全市二级以上综合医院均与养老机构建立合作关系,76处基层医疗卫生机构与127处养老机构建立了医疗养老联合体,养老机构全部实现医疗巡诊和双向转诊服务常态化。全市年内新建医养结合机构7处,新增护理型床位4400余张。

主动康养

筛查+慢病综合防控

老年人高血压、脑卒中发病率高,重点面向老年人开展慢病项目筛查近万人次,为4000例农村胃癌高危居民免费进行胃癌筛查,慢性病防控“荣成模式”在全国推广,文登区、乳山市创建为国家级慢病综合防控示范区。

实施中医“治未病”健康工程,全市拥有省级中医药预防保健中心5处,100%的镇卫生院和社区卫生服务中心设有标准国医堂,90%以上的村卫生室能够提供中医药服务,腰腿疼、失眠等老年慢性病患者,失能、半失能人员可就近获得中医疗法和中医药服务。

截止2017年底,全市65岁以上老年人健康素养比例达9.6。

威海模式

跨领域、多业态

市卫计委成立“医养健康产业专班”,拓展各类“医养结合+”,坚持“高端化、差异化、集聚化”,以产业化思维推动医养健康事业,构建高端化医养健康产业体系。

截止2016年底,全市医养健康产业实现增加值312.72亿元,占GDP比重达9.48%。产业构成上,健康制造业占比78.63%,健康服务业占比17.77%,健康批发和零售业占比2.69%,健康农业占比0.69%,健康建筑业占比0.21%,以医药、医疗器械、生物科技、医疗康养、健康旅游为特色的医养健康产业体系初步形成。目前,全市先后有50处医养健康项目纳入省级医养健康项目库,预计投资达100多亿元。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。