您的位置:首页 >新闻 >

鲁能泰山在自己的主场错失冠军奖杯 憾失第六冠

鲁能泰山在自己的主场错失冠军奖杯 憾失第六冠

全场比赛伤停补时长达7分钟,场上比分2:2,如果以这个结果结束,那么双方的总比分3:3,北京国安将以客场进球多的优势夺得冠军。此时,鲁能的中后卫吉尔早就冲到前场,客串起了前锋;就连门将也利用获得角球的机会冲到了前场。但是,这一次运气没有如同四年前的南京那样眷顾鲁能,场上的比分再也没能改变,鲁能泰山在自己的主场错失冠军奖杯,只能带着无奈和惋惜之情,坐视国安在济南奥体登顶足协杯。

反常的“规律”

按理说,鲁能在赛程上先客后主,拥有一定的优势,但足协杯的神奇之处却在于,它总是跟大家设想的不一样,总是有点“拧巴”。从2013年贵州力压恒大夺冠以来,连续6年的足协杯冠军,都是由赛程上处于先主后客不利地位的球队夺得。

不合理的地方还不仅仅如此。北京国安主帅施密特上任以后,带领国安队面对鲁能时,5战4平1负,未尝胜绩,但是他却能带着国安,在鲁能的地盘上夺走足协杯冠军,有的时候,真的是让人很无奈。

回到同一起跑线

比赛一开始,就朝着对鲁能不利的方面发展。第12分钟,鲁能将中场位置的任意球直接吊向国安禁区,于洋和佩莱争顶的时候疑似手球犯规,新西兰主裁康格第一时间却没有任何表示。直到VAR视频助理裁判主动与主裁判沟通后,主裁判才前往场边观看慢镜回放,但确定于洋没有手球犯规。在此前后,北京国安的防守非常凶狠,于大宝对佩莱的犯规动作,如果换作尺度较严的裁判,甚至可能会是一张红牌,但康格连口头警告都没有。

第16分钟,鲁能传球失误,国安中场断球后直接反击,皮球交到禁区前沿的巴坎布脚下,随后巴坎布将球顺给插上的比埃拉,比埃拉带球杀到禁区,面对鲁能2名防守球员,晃开角度后就是一脚低射,皮球越过门将韩镕泽,击中远端立柱内侧弹入网窝,国安在客场首开纪录,1:0,总比分国安2:1领先。北京国安的这粒进球,在很大程度上是因为鲁能中后卫吉尔被对手“晃开”、失去了位置,类似的事情在这位向来稳健的巴西后卫身上并不多见,他随后将功补过,第30分钟左右,鲁能前场任意球,塔尔德利操刀主罚,皮球打穿国安人墙,但国安侯森反应神速将球扑出,不过皮球正好落到前插的吉尔面前,吉尔轻松补射得手,鲁能扳平比分,1:1,总比分2:2平。按照目前的比分结束,回到同一起跑线的双方将进入加时赛的对决。

A01_A01_0739

11月30日晚,2018中国足协杯决赛第二回合较量在济南奥体中心打响,山东鲁能迎战北京国安,比分最终定格在2:2。两回合总比分3:3,北京国安凭借客场进球多夺得冠军,鲁能则失去了第6次问鼎足协杯冠军的机会。比赛结束后,一名泰山队球员遗憾地蹲在草坪上。  本报记者 王鸿光 摄

无奈的结局

下半场比赛,两支球队都是心事重重,踢得相对保守,但第81分钟,北京国安把握住了一次不是机会的机会,奥古斯托将球大范围转移给右路的姜涛,姜涛调整一步后弧线球传中,身体、头球都不出众的张稀哲乱军中头球攻门得手,国安2:1领先,总比分3:2领先,而且手握2个客场进球。此时鲁能要想捧杯,只能连进两球了,第88分钟,鲁能获得禁区右侧的任意球机会,蒿俊闵将任意球主罚到前点,刘洋头球摆渡蹭到后点,塔尔德利后点近距离补射空门得手,鲁能将比分追为2:2平,总比分3:3,但国安拥有客场进球的优势。

全场比赛最后时刻,北京国安频频倒地,而且将用人耗时做到了极致。尽管补时长达7分钟,但拼尽了全力的鲁能,虽然付出了戴琳在补时的第5分钟吃到第2张黄牌被罚下的代价,也没能完成真正意义的“绝杀”。

仍是成功的一年

济南,成就了北京国安。这一次的足协杯冠军,是他们2009年登顶中超之后的第一项大赛桂冠。同时在足协杯的夺冠次数上,北京国安达到4次,迫近了曾经5次夺冠的鲁能泰山。

当然,虽然有遗憾,有不甘,但从整体上而言,2018赛季对于鲁能仍然是成功的一年。年初的时候,由于阵容几乎没有变动,投入最多只算中游,很多人认为鲁能的中超成绩只会在“5至8名之间”,足协杯由于身陷“死亡四分之一半区”,大家都是觉得鲁能一点戏也没有。但是在“起跑”落后的情况下,鲁能泰山俱乐部、鲁能泰山队、主帅李霄鹏和全体球员,精诚团结,最终取得联赛季军、足协杯亚军的成绩,实属难能可贵。根据计划,鲁能泰山将放假一个月左右,全队于2019年1月3日重新集中,备战新的赛季。由于鲁能的亚冠要从资格赛打起,这场一场定胜负的资格赛将在济南举行,比赛时间应该是在正月十五前后。2019赛季鲁能会有什么样的表现?我们坚信他们会比今年更好一些。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。