您的位置:首页 >新闻 >

山东政法学院南门开始拆除 为解放东路拓宽工程让路

山东政法学院南门开始拆除 为解放东路拓宽工程让路

“哒哒哒……哒哒哒……”橘红色的石墙随着油锤机声音哗啦哗啦往下掉,11月30日上午11点,山东政法学院南门开始拆除,为解放东路拓宽工程让路。目前解放东路正在加紧施工中,快车道施工进入冲刺阶段,慢车道正在铺中粒沥青。道路进行拓宽的同时,解放东路还要进行亮化,未来将成为形象主轴和中央商务区的亮丽窗口。

解放东路将变平直

解放东路拓宽破除最后的瓶颈!10月份,政法学院南门建筑就被拆除,只剩下孤零零的大门。11月29日晚上10时许,施工人员把门前的两个大石狮子移走了。30日上午11点,趁着道路处于平峰期,拆除工作正式开始。

事实上,早在今年4月20日,历下区住房和城市建设局发布了解放东路改造工程征收项目冻结公告。项目征收范围西起二环东路,东至华阳路两侧沿街建筑(集体土地除外),全长1.92公里,规划红线40-50米。该项目的冻结,标志着解放东路改造工程正式启动。

根据规划道路路线,道路北段沿线经过部分商户、住宅等,需要拆迁。其中解放东路西段(二环东路至华阳路)拆迁体量较大。今年三四月份,姚家旧货市场正式启动搬迁,这是解放东路拓宽改造最重要的一步。搬迁结束后,姚家旧货市场拆迁工作随即启动,目前该处仅剩下建筑废料,为拓宽工作预留了空间。

解放东路沿线政府部门比较多,在拓宽过程中,这些单位为解放东路“让路”。今年4月份公布的《解放东路拓宽项目环境影响报告表(试行)》显示,山东政法学院门口也在红线之内。

记者现场探访得知,政法学院南门东侧已经向北拓宽出将近十米的通道。政法学院南门处显得很突兀,而且解放东路从茂岭山路路口向东南方向折去,两侧的建筑导致解放东路显得有些曲折。大门拆除后,解放东路将变得更加平直。

预留七处BRT站台

解放东路位于历下区,东起奥体中路,西至二环东路,为济南市一条重要的东西向城市主干路。解放东路项目施工路段原路宽30米,双向四车道。其中机动车道仅为15米,本次全线快车道拓宽为21米,形成双向六车道。

此前记者探访得知,解放东路中间没有隔离护栏,也没有公交专用车道。其中非机动车道位于隔离带两侧,不少骑电动车的市民经常进入机动车道,是一条机非混行的城市主干道,改造势在必行。

11月30日上午,记者在解放东路拓宽工程现场看到,人行道花砖正在铺设,慢车道沥青也铺设完毕。虽然在施工,基本上没有造成压车情况。记者从项目部获悉,12月2日本周日将摊铺茂岭山路至二钢路口800米的沥青,目前快车道施工进入冲刺阶段,人行道铺装基本完成,慢车道中粒基本完成。

记者从解放东路项目部获悉,解放东路沿线预留了七处BRT站台,分别位于历下大厦、茂岭山路、政法学院、华阳路、茂岭二号路、茂岭三号路、奥体西路。

沿线街区建筑将亮化

今年7月份,《济南市历下区解放东路特色街区综合更新项目建筑立面改造工程施工公开招标公告》发布。除了拆除部分建筑物,解放东路南北两侧的建筑要进行整治提升,还要进行亮化。

据悉,解放东路片区更新项目总投资2.1亿,目前已经实施第一步,为建筑立面改造工程(含建筑亮化工程化),总共11栋建筑进行建筑立面改造,总价约1942万。解放东路建筑立面改造工程7月份进场施工,建筑外立面改造工程,包括灯光亮化、立面改造、清洗等内容。项目完工后,解放东路将成为济南承东启西的形象主轴和济南中央商务区的亮丽窗口。

解放东路道路建设工程是连接老城区主城区泉城路一带与中央商务区城市副中心的中轴线。项目建成后不仅能缓解主城区的交通拥堵问题,还能改善区域环境,带动周边经济发展,社会效益巨大。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。