您的位置:首页 >新闻 >

第五届山东省大学生科技创新大赛新口罩抗霾效果高达99%以上

在冬日,一款防雾霾的口罩几乎成为必需品。山东大学碳纤维工程技术研究中心的2017级博士生虞军伟,便和他的团队研制了一款多功能口罩,超强吸附性碳纤维警用防护口罩,除霾、防毒还能抑菌。

第五届山东省大学生科技创新大赛新口罩抗霾效果高达99%以上

团队先后进行了高吸附性活性碳纤维、纳米级抑菌剂材料、口罩成型的研发工作。研究中心以独创的超声辅助活化工艺制备了超强吸附活性碳纤维,可有效减少公安警务人员在有毒、有害或大气污染严重的环境中所受到的危害;紧急情况下,该材料还具备止血抑菌防护功效,可有效保护警务人员人身安全。

“经过权威部门测试,本项目口罩对PM2.5级别颗粒物过滤效率高达99%以上,抑菌效率达99.9%以上,达到国际、国内领先水平,很多指标达到了国际领先水平,已经有十几项专利。”虞军伟介绍。

该研究项目于2014年被列入公安部科技强警基础工作专项研发项目,由山东大学与公安部合作研制开发。据了解,该产品价格也较为亲民,一款口罩定价在40-60之间,一个滤芯定价在十几块钱。

乳胶漆加入中药抗虫又除醛

青岛科技大学的“中药类纳米抗菌与负离子无醛乳胶漆的研制与应用”也受到关注。该项目创新性地利用中药,与涂料相结合,利用研究的纳米中药技术,在涂料中保持中药的相对活性,开发了多款在涂料行业具有突破性的“中药环保”水性乳胶漆,并推向了市场。包括纳米中药抗菌乳胶漆、负离子无醛环保乳胶漆等,并已经获得了国家专利。据介绍,该项目研发的乳胶漆,能吸附空气中98%的乳胶漆,除此之外,因为加入了一些中药成分,还有防雾、驱虫、除金属等功效。

该项目负责人侯宇振是2016级高分子科学与工程专业本科生,这个1998年出生的男生一脸成熟与稳重。据介绍,与市面上的环保乳胶漆相比,该无醛乳胶漆价格要低17%左右。

决赛中,学生科技创新项目让人眼前一亮,很多大学生的科创成果项目更接地气。有关注农业的“智能水肥一体化基质栽培技术”,有致力于智能校园建设的“基于智慧物联网的图书馆选座与管理系统”,有聚焦城市交通的“交通预警机器人”等。“双11”结束不久,有大学生的项目聚焦在“可回收只能识别分拣快递盒”方面。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。