您的位置:首页 >新闻 >

流浪20年后在淄博市救助站的帮助下回到了家

林慧珍离家20载,仅在淄博市救助管理站和淄博市社会福利院就呆了4年多。离家20载流浪三千里外,没有人知道,江西人林慧珍是如何一路流浪到山东淄博的。

2014年,林慧珍被淄博市救助站救助。其间,淄博市救助站和淄博市福利院的工作人员相继照顾林慧珍,始终没有放弃帮助她找寻家人。近期,一向言语表达不清的林慧珍突然将自己的姓名、家人姓名,以及家庭住址写了出来,工作人员帮她找到了家人。

流浪20年后在淄博市救助站的帮助下回到了家

12月7日,林慧珍二儿子周龙奇得知母亲被找到的消息,匆忙赶到淄博接母亲回家。因为周龙奇没有带相关证明和手续,淄博市救助站工作人员决定,12月9日和周龙奇一起将林慧珍送回江西新余老家,与家人团聚。

淄博市救助站的工作人员为林慧珍回家做好准备后,12月9日23时25分,救助站的工作人员和林慧珍一同坐上了回家的列车。淄博通往新余的K878列车缓缓启程,这是淄博通往江西省新余市唯一的一班列车,路程近20个小时。

K878列车飞驰在路上,林慧珍回乡的路越来越近。在列车上,林慧珍没有说过一句话,吃过午饭就坐在窗边,看着窗外的风景。“你认识他吗?”工作人员指着林慧珍二儿子周龙奇问,林慧珍摇摇头。周龙奇告诉记者,二十多年没见,对母亲也没有什么印象,见到母亲时只觉得她瘦了好多。

10日17时55分,列车K878到达新余市。逐渐变黑的天空中飘洒着细雨,林慧珍再次踏上了家乡的土地。救助站工作人员考虑到林慧珍年纪大,并且已经乘坐了近20个小时的火车,便决定在新余市临时寄住一晚,第二天再送她回到分宜县双林镇大姜村老家。

家人团聚相拥而泣

林慧珍直呼高兴

12月11日一早,新余市外面下着小雨,新余市分宜县救助站工作人员接着林慧珍一行赶往林慧珍的老家分宜县双林镇大姜村。路上,司机说这里已经下了近一个月的雨了。

到家了,她笑了,江西的雨停了。

12月11日上午10时50分,林慧珍再次踏入分宜县双林镇大姜村的家中。家里有丈夫和儿子在等待着她,“我是周林奇,你的小儿子,还记得我吗?”小儿子拉着林慧珍的手说着自己的名字,林慧珍听到这个名字后原本冷淡的脸上竟然露出笑意,点头说记得。林慧珍的二嫂走过来,林慧珍立刻喊了一句“二嫂”,脸上露出久违的笑容。

林慧珍坐在一旁,不说话,看着屋子里熟悉的人,听着熟悉的江西口音,一直在笑。上午11时30分左右,林慧珍的父母从15公里外赶来,林慧珍见到二老,脸上立刻露出灿烂的笑容,站起来给两位老人搬座位。林慧珍的父亲今年已经83岁,母亲也78岁了,母亲拄着拐棍,艰难地坐下,二老满是褶皱的手拉着林慧珍的手迟迟不撒,“手凉吗,你去哪了……”没说两句,二老就抹起眼泪。记者问到林慧珍是否认识二老,她点头并说道:“回家高兴。”围观的工作人员看到这个场景,也流下了眼泪。

说话间,饭菜已经端上桌,林慧珍和家人吃上了团圆饭,虽然时隔二十余年,但并不迟,因为家人一直在等待她回家。

生完第三个孩子

三年后离家出走

林慧珍的前夫周禾牙告诉记者,她原来是健康的,生完第三个孩子三年后,精神就不太正常了,总胡思乱想,她平时自己在家带三个孩子,周禾牙在贵州打工。1998年,她从家出走,出走前给周禾牙打了一个电话,说要走了。周禾牙当时没想到她会真走,结果回家后,发现只有三个孩子在家。

后来,林慧珍的家人在附近的城市寻找,一直没有音讯。周禾牙告诉记者,她离家多年,自己也要成家,就把她的户口注销,再婚了。

江西省新余市分宜县民政局副局长谢爱莲说,民政部门下一步将协助他们把林慧珍的户口、身份证等相关材料落实办理,如果她以后在生活上有什么需要帮助的,民政局也会竭尽所能给予帮助。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。