您的位置:首页 >新闻 >

市南区检察院11日发布一起冒充国家机关工作人员的诈骗案

今年11月13日,市南区检察院收到青岛市公安局市南分局提请审查批准逮捕犯罪嫌疑人常某涉嫌招摇撞骗一案,经调查发现,常某冒充国家机关工作人员,以可为他人提供机关单位工作岗位为由,骗取公民钱财。

市南区检察院11日发布一起冒充国家机关工作人员的诈骗案

招摇撞骗专业户,六次入狱屡得手

犯罪嫌疑人常某自1997年来,因招摇撞骗罪六次入狱,2017年10月,常某来到青岛,又因招摇撞骗罪被判处有期徒刑一年。而犯罪嫌疑人常某为文盲文化程度,屡屡冒充国家机关工作人员,竟屡屡得手。

西装领带蓝衬衫,面子工程先做足

犯罪嫌疑人常某2018年8月刑满释放后,无稳定经济来源,于是选择“重操旧业”。常某购买与机关单位制服相似的西装、蓝衬衫,逢人便称自己为青岛某机关单位的领导,父母均为退休公务员,爷爷曾是将军。在公园与人打牌过程中,常某发现了目标,以给对方在机关单位找工作为由接近朱某。

假证假工作牌,骗吃又骗喝

为增加可信度,犯罪嫌疑人常某通过社会上办理假证的人,为其制作了青岛某机关单位的工作胸牌,以及有朱某照片、个人信息的任命通知单和任命书。常某佩戴着假工作牌,拿着假任命书,来到被害人朱某家中,声称找工作的事情已经办的差不多,只差在任命书上盖上公章。朱某听后信以为真,高兴不已,由于朱某听常某说自己的房子正在装修,便让常某住在自己家中,并给常某准备吃喝、为常某提供日常花销,朱某本人也以身相许。

盖章走关系,需要钱和烟

常某眼见已得到被害人信任,便声称这张任命通知和任命书,只有在盖了公章后才能生效。但盖公章需要疏通关系,送礼送钱,以此为由骗取朱某现金一万元及价值四千四百元的香烟,常某将香烟拿到礼品回收店卖掉。

朱某深信工作有了着落,便将此事告知了朋友谭某。谭某便邀请犯罪嫌疑人常某在星级酒店吃饭,想通过常某获得在机关单位保卫处工作的机会。

一段时间后,谭某见找工作的事情毫无进展,常某又不断推脱,怀疑被骗,便与朱某一同到公安机关报警。

市南区检察院经审查认为,犯罪嫌疑人常某冒充国家机关工作人员招摇撞骗,曾经故意犯罪,系累犯,于2018年11月20日以涉嫌招摇撞骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人常某。

目前,该案正在进一步侦查中。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。