您的位置:首页 >新闻 >

山东青联希望小学孩子们的情况牵动着志愿者的心

临沂市沂南县岸堤镇山东青联希望小学地处沂蒙山腹地,西与蒙阴搭界、北与沂水接壤,是沂南县最偏远的一所山区学校。

因为地处山区,经济落后,山东青联希望小学不少孩子都是留守儿童。“大部分留守儿童是父亲在外打工,母亲在家照顾孩子,少部分是父母都在外打工,常年跟着爷爷奶奶或者姥姥姥爷生活。”学校辅导员隋老师告诉记者。

一年级的张雨乔个子不高,一双大眼睛水灵灵的,看起来特别机灵。张雨乔的爸爸妈妈长年在北京打工,她跟着爷爷奶奶生活。“今年春节,我爸爸妈妈要在北京过年不回来了,因为我妈妈生了个小弟弟。我好想见见我弟弟啊!”张雨乔说,她已经很久没见爸爸妈妈了,“我想不起来上回见是什么时候了。”

爱心志愿者来了

送来帽子围巾

山东青联希望小学孩子们的情况牵动着志愿者的心。21日,小学的孩子们收到了温暖大礼包,这里面既有帽子、围巾、手套等保暖品,还有爱心市民捐赠的保暖棉衣。

上午10点半,是孩子们的课间操时间,学校大屏幕上打出齐鲁晚报“寒冬送暖”活动的标语,看到有记者来到学校,孩子们做起操来也格外认真。课间操之后,孩子们收到了温暖大礼包,高兴地打开大礼包,“红色的帽子,上面还有一个可爱的小毛球,里面还是毛茸茸的,真暖和。”孩子们高兴地拆开包装,迫不及待戴了起来。

年龄大一些的孩子们帮助低年级的同学戴帽子、戴围巾,一名小学生看到新帽子之后,摘下了头上有些单薄的帽子,戴上了新帽子,“还是新帽子暖和,还是棉的,我的帽子不管事(暖和)了。”这名小男孩边说边系上了围巾。

除了帽子、围巾,大礼包里还有手套,这其中有前期齐鲁晚报联合阿里巴巴天天正能量发动爱心市民编织成的。考虑到农村学校气温较低,孩子们拿书本也会戴着手套,爱心人士编织的手套大多是露着手指的。这样的一个温暖大礼包让孩子们很激动,有的孩子戴上帽子、围巾和手套之后,情不自禁地跳跃着,“看我的漂亮吗?”“我的更暖和。”大家脸上洋溢着幸福的微笑。

除了本次联合阿里巴巴天天正能量发起的“针心针意”公益活动募集的温暖大礼包之外,济南市的爱心市民还向贫困孩子捐款,委托记者为学校里的贫困孩子们购买棉衣。学校里20名贫困孩子在这一天每人收到了一件崭新的羽绒服,来自齐鲁志愿者的优秀代表张秀华以及学校老师一起帮孩子们穿上新衣服,并高兴地合影。“这些孩子中,有的暂时因为一些原因家庭贫困,他们需要来自社会的爱心,希望用我们的爱心和行动,为孩子们树立自信,给予他们前进路上不可缺少的力量。”张秀华说。她还拥抱了每一个孩子,给予孩子们信心,希望孩子们能够好好学习,将来也成为一名光荣的志愿者,为社会发展贡献自己的力量。

志愿者们的爱心和祝福,孩子们铭记在心上,拍摄合影时,大家脸上的笑容和竖起的大拇指,就是最好的证明。

新棉衣试试就脱下

想留着过年穿

实际上,这已经是记者第二次来到这所学校,去年来到这里的时候,孩子们还在低矮的平房里上课。“这栋新教学楼是山东省青联给我们建造的,今年秋天刚搬进来。”校长左振民介绍。

而本次收到新棉衣的20名贫困学生是学校根据摸底后提供给记者的,这些孩子有的家中因为有人生病致贫,有的则是长年跟爷爷奶奶留守在家,在春节之前就收到了新棉衣,孩子们高兴的心情溢于言表。

12岁的王玲是一个品学兼优的好学生。两年前父亲因病去世后,母亲靠加工草编织品抚养她和姐姐。21日上午,王玲穿上崭新的红色羽绒服,试了试大小之后,很快又脱下来,叠得整整齐齐放回包装袋里。“我不舍得穿,想留着过年穿。”王玲说,谢谢好心人给买的新衣服,妈妈看了一定很高兴。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。