您的位置:首页 >新闻 >

研究生考试人数近年来增幅非常明显

昨天清晨7时40分左右,记者来到青岛二中分校考点,看到考生已在工作人员的引导下,陆续走入考点,在操场排队等候进入考场。今年,青岛市招办报考点共设有32个考点,853个考场,考点分布在市南、市北、李沧、崂山、城阳等5个考区。

研究生考试人数近年来增幅非常明显

除了市招办报考点,各个大学也设置有考点,在青岛理工大学考点,以往排起长队入场的场景不见了,入场速度明显提升。据现场工作人员介绍,不同于往年的证件对比查验,青岛理工大学考点首次引入了自主研发的人脸识别自动身份验证系统。入场时每位考生面向扫描仪“刷脸”,系统自动读取身份证、抓拍头像、人像识别核验,最后在电脑界面显示核查结果,完成验证,整个验证过程仅需不到1秒,在15分钟之内,快速准确地通过1163名考生的身份验证,识别正确率达到100%。

题目不偏不怪涉及时政热点

上午11点左右,记者再次来到青岛二中分校考点,此时距离第一门《思想政治理论》科目考试结束还有半个小时,便有少数考生陆续走出了考场。据考生介绍,供给侧结构性改革、改革开放40周年、进博会、中美贸易战等都成为考查内容或者背景材料。

“今年是改革开放40周年,考研试题也对此做了重点考查,几乎是贯穿试卷的始终,习近平总书记的讲话也多次出现。”一名走出考场的考生告诉记者。他表示,类似的题目平时都做过练习,题目出得不偏不怪,也比较中规中矩。“考试的很多内容其实平时都复习过,就看考试的心态了。”考生小刘告诉记者,据他观察,他所在的考点有四五名考生选择了提前交卷。

【数据】

考研人数连续四年增长

据了解,2019年全国硕士研究生报名人数290万人,较上一年激增52万人,增幅达到21.8%,成为近十余年增幅最大的一年。从近10年,我国研究生考试报名人数来看,其经历了一个增长、下降,又增长的过程。2009年研究生报名人数为124.6万人,2010年为140.6万人,2011年为151.1万人,2012年为165.6万人,2013年为176万人;2014年起考研人数开始下降为172万人,2015年为164.9万人;2016年考研人数开始增长为177万人,2017年为201万人,2018则增长为238万人,2019年则猛增到290万。从数据上看,研究生考试人数近年来增幅非常明显。

从青岛的情况来看,研究生报名人数增幅也比较明显,2015年为15710人,2016年17432人,2017年研究生报名人数为18432人,2018年报名人数则达到了20730人。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。