您的位置:首页 >新闻 >

青岛交警部门还将重点监管危化品运输车辆

青岛市安全监管局、市交通委、市公安交警支队、西海岸新区管委组成联合检查组,赴西海岸新区开展暗访夜查。对前湾港周边、西海岸新区高速公路、黄岛石化区周边抽查危险货物车辆,并顺路检查2-3家化工危险化学品企业。通过排查辨识与张家口“11·28”爆燃事故类似的潜在重大安全风险,及时采取有效措施防范化解重大事故隐患。此次检查未发现有违规运输危化品的运输车辆。

青岛交警部门还将重点监管危化品运输车辆

负责本次夜查工作的市安全监管局相关负责人表示,市安全监管局一直高度重视危化品运输流通环节中的安全工作,联合相关执法部门常态化地开展危化品运输车辆暗访夜查工作。我市危险化学品量大面广,安全生产压力大,当前正值冬季,气温低、冰雪天气多,临近年末是交通事故易发期、高发期。针对张家口“11.28”爆燃事故的深刻教训,全面排查类似的潜在重大安全风险,及时采取有效措施防范化解重大事故隐患。市安全监管局一方面继续加大对危化品生产企业的检查力度,另一方面联合市交通运输委、市公安交警支队进一步加大对危化品运输车辆的监管与检查,坚决把一切安全隐患消灭在萌芽之中。

在青岛港结束危化品运输车辆与货物夜查后,联合检查组继续对危化品生产企业夜间领导带班和值班值守情况,以及值班记录进行了暗访夜查。

参与此次现场夜查工作的市交通委道路运输管理局货运处处长史鑫告诉记者,自2016年起市交通委推出一系列新的举措,开展了“大快严”执法检查活动,同时结合我市化工产业转型升级和上合峰会,针对全市所有危化品运输车辆加装4G视频监控系统和电子运单系统。通过4G视频监控和货物电子运单对驾驶员操作规程、驾驶员信息、生产使用危化品企业信息、危化品货物信息进行实时监控和监管。截止目前,全市登记在册的2940多辆危化品运输车辆已全部加装这两套监控(管)系统。从近三年情况来看,我市危化品运输车辆违法率逐年下降。通过全省危化品综合整治行动,针对271辆挂靠的危化品运输车辆进行了整治,关停整改4家危化品运输企业。

据现场检查的市交警支队开发区大队五中队中队长张其凤介绍,他们中队负责进出青岛港前湾港港区的运输车辆检查工作。针对危化品运输车辆超载、未配备安全员、使用假证件(单)、闯禁区、以及未按期年审等重点违法行为进行检查和处罚。近几年来,进出港区的危化品运输车辆违法率呈逐年稳步下降趋势,截止到昨天,2018年中队共查处3辆危化品运输车超载的违法行为。通过对重点监管运输企业的驾驶员集中开展道路运输安全宣传教育,广大驾驶员意识到危化品运输车辆违规后的严重危害性与后果,基本都能遵守相关法规安全驾驶。下一步,交警部门还将重点监管危化品运输车辆,切实消除道路运输安全隐患。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。