您的位置:首页 >新闻 >

青岛交通违法查纠率提升近40倍 摘下国际大奖

“青岛的智能交通系统,于2014年10月1日正式启用,总投资5.9亿元,建有1个数据中心,设有信息管理、综合应用、智能管理3大平台,同时还拥有交通信号控制、交通执法、交通信息发布等8个子系统。”青岛市公安局交通警察支队指挥中心主任阎冰介绍说。

青岛交通违法查纠率提升近40倍 摘下国际大奖

如今的青岛智能交通系统,已覆盖市区45条主干道、76条次干道、49条关键支路,以及市管11条高速公路、38条国省道。岛城智能交通管理服务系统的主体框架基本建成。

投资5.9亿 青岛开启智能交通新时代

早在上世纪90年代末,国家就鼓励发展智能交通。1997年,国家科技部把智能交通作为中国科技发展及高新技术产业发展战略的重要组成部分。2000年,全国智能交通系统发展协调指导小组成立,“国家智能交通体系框架研究”成为国家重点公关课题。

自打国家提出智能交通系统的概念后,青岛就积极研发起该系统。技术突破是个慢功活,经过十几年的研究,2012年,青岛智能系统正式投入建设。

“2012年,我们市公安局交通警察支队对整个青岛市进行了大规模的城市道路交通调查研究。城市道路交通特征、道路交通存在的主要问题、车辆道路未来发展分析等我们都做过。”阎冰和同事们悉心探究后,做了份详细的青岛市城市道路智能交通规划。

规划制定好后,一期工程马上启动,投资5.9亿元,2014年建成并投入使用,次年2月底,竣工验收。

一期智能交通系统建完,阎冰和同事们并未停歇,不久便开始了二期勘察调研。为保证上合峰会的顺利举办,2018年1月,青岛市又启动了城区智能交通管理服务系统二期项目建设,几个月后即投入使用。

花大手笔建起智能交通系统,效果怎么样?阎冰和同事们曾请公安部交通管理科学研究所做过项目效果评估。

结果显示,市区整体路网平均速度提高了约9.71%,通行时间缩短约25%,高峰持续时间减少11.08%;同时,交通信息服务准确率达到90%,交通违法查纠率提升了近40倍。

“据估算,项目系统应用后,城区每年交通行车成本降低约1.12亿元。”阎冰说,“智能交通系统的建成,对改善空气质量、降低能源消耗、推动相关产业经济发展、调整相关劳动人员就业分配等均大有助益。”

智能交通系统不仅评估成效显著,还获了不少荣誉。

先不说二期工程,仅是一期工程,就摘下国际大奖:2015年9月,摘得国际智能交通科研与应用水平最高荣誉奖项之一——“2015年IEEE国际智能交通系统杰出应用奖”;次年9月,又被公安部交管局评为“2016年交通出行服务十佳创新案例”。2017年1月,再次拿下山东公安科学技术进步奖应用技术类一等奖。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。