您的位置:首页 >新闻 >

今天是芙蓉街道路整治提升工程后重新开街的第一天

本报2018年12月31日讯 今天是元旦假期第二天,上午,省委常委、市委书记王忠林调研历史文化街区保护提升工作。他强调,济南历史源远流长、文化底蕴深厚,要切实加大保护力度,高标准做好整治提升工程,传承历史文脉、凸显泉城特色、讲好济南故事。

今天是芙蓉街道路整治提升工程后重新开街的第一天

今天是芙蓉街道路整治提升工程后重新开街的第一天。王忠林来到芙蓉街实地察看,详细了解道路整治情况,听取历史文化街区保护提升工作汇报。芙蓉街改造提升工程自11月8日起封闭施工,主要对地下水电管网、道路路面等市政配套设施进行了改造升级。同步实施府学文庙南广场保护性修缮工程,对施工期间发现的梯云溪遗址、泉水暗渠等进行最大限度地保护和修复,提升了这一区域的古城风韵。王忠林进入芙蓉街后一边走一边仔细察看,不时就有关具体问题进行询问,要求按照精细化标准继续做好整治提升工作。在泉城老照片、老地图以及十里清泉旅游图前,王忠林驻足观看良久,了解古街巷历史、泉水历史、文物古迹保护等情况。在看到古泉道、泉水旧址得以保护和修复后,王忠林对此给予肯定,要求继续做好保护工作。他强调,芙蓉街等历史街区是展现泉城特色文化的重要区域。整治提升工作要坚持以人为本,做到修旧如旧,尊重历史保持古色古香,保护好原有文脉肌理,展现文化底蕴特色,创新泉水表现手法,整治私搭乱建,精心细心施工,努力营造浓厚的泉城历史文化氛围。

随后,王忠林来到府学文庙,察看保护性修缮工作进展情况。府学文庙北临大明湖、南接芙蓉街老巷,建筑群坐北朝南、布局严整,是我国现存的一座重要的府级文庙,也是我市重要历史文化遗存,主体建筑大成殿是市域范围内最大的单体古建筑。如今,焕发新生机的府学文庙逐渐成为我市弘扬优秀传统文化和青少年课外实践教学的重要基地。王忠林仔细察看了府学文庙古建筑保护、历史文化传承、对公众开放等情况。他说,济南历史源远流长,文化底蕴深厚,要深入挖掘资源、讲好济南故事,将优秀历史文化传播开来、传承下去。要加强规划引领,依托现有资源,在泉水特色风貌带打造精品泉水游览路线,给广大市民、游客带来绝佳的泉水游体验。

最后,王忠林来到明府城百花洲非遗工作站,听取非遗项目引进、开展非遗与传统工艺研学工作情况汇报。该工作站是国家文化和旅游部挂牌成立的第一家建设在城市中心的传统工艺工作站。工作站围绕“传统工艺走进现代生活”的定位主线,规划设计了“济南院子”“济南城市客厅”“济南舞台”等具有济南传统地域文化特色的示范空间。王忠林看望了旅游啄木鸟志愿者,参观了非遗工作站,了解了工作站运转情况,要求进一步加大非物质文化遗产保护与传承力度,为优秀传统文化保护作出更大贡献。

市委常委、秘书长蒋晓光参加活动。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。