您的位置:首页 >新闻 >

济南首条地铁的开通 让市民有了盼头

1988年,济南进行了一次居民出行调查。调查数据显示,当时的济南缺少大容量公共交通设备,市区道路通行能力低,无轨电车和公交无法满足市民的出行需求。也就是这次调查,使济南萌生了建设轨道交通的想法。

随后的几十年间,轨道交通修还是不修,泉城一直在纠结。纠结的最主要因素就是泉水。“每个大城市都可以有地铁,但不是每个城市都有泉水。”

济南首条地铁的开通 让市民有了盼头

济南人向来珍视泉水。修建地铁,便意味着要在地下做大工程,会不会破坏泉脉?轨道交通和泉水,孰轻孰重?在没有确定修建地铁不会对泉水造成破坏之前,谁都不敢轻举妄动。

于是,漫长而谨慎的论证开始了。在这期间,济南的机动车数量猛增,人们对于地铁的期待越来越迫切。首条地铁向西开建,也是在这样的背景下确定的。

也许是不了解上述建设背景,也许是对地铁的期望值太高,有网友对首条地铁的选址不太理解,认为没有经过中心城区。其实,如果从地理位置上来说,称其为“避开泉水敏感区”的地铁要更合适一些。轨道交通建设初期,在泉水保护研究还不够透彻的情况下,选择从泉水敏感区的外围以“农村包围城市”的策略开建地铁是稳妥的。

除了保泉的考虑,轨道交通1号线的建设还有更深一层的意义,为横穿市区的R2线和纵穿东部城区的R3线都在建设当中,轨道交通1号线的建设,也为这些城区线路的建设积累了经验。可谓“一举数得”。

这的确也是具有“泉城特色”的智慧之举。

首条地铁的开通,引起了济南市民强烈的共鸣,而这种共鸣里有更多的期待和盼头。

近年来,济南的道路建设不断提速,公共交通不断发展,但是机动车的增长速度更是一路攀升。在这种情况下,市民都有一种共同的感受:济南确实需要地铁,而且不是一般的需要。

作为一座有800余万常住人口的大城市,济南东西狭长的地形,让东西交通承担了巨大压力。2003年建成的双向十车道至十二车道的经十路,开通时,马路宽得让一些人当场跌眼镜。可短短几年过去,高峰期的经十路也塞得满满都是车。

济南西部不需要地铁吗?太需要了!上下班高峰去走走就知道了。才开通不久的二环南高架,在104党家庄段,上下班期间拥堵异常。

市民更希望主城区早日开通地铁,体现的是城市快速发展与落后的交通设施之间的矛盾,是城市快速扩张与落后的道路提升之间矛盾,是急增的人口与落后的城市功能配套之间的矛盾。这说明济南市民对地铁的需求,与供给之间的矛盾很大,地铁建设急需提速、提速再提速。

可以理解,很多没有住在R1线过境区域的市民,对于地铁同样期盼已久,但是地铁没有经过自己家门,总觉得不解渴。地铁的修建,是一个循序渐进的过程。对于济南来说,先修外围的地铁,是符合城市具体情况的选择。

正是这种“先外后内”的成功尝试,才真正让更多市民对“地铁梦”的落地有了盼头。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。