您的位置:首页 >新闻 >

济宁各种高科技设备让服务事项一目了然

1月2日,新一年的第一个工作日,位于济宁太白湖新区的济宁市为民服务中心正式启用。目前共进驻市直部门单位62家,承担各类政务服务事项852项,将真正实现让群众“进一扇门、办所有事”。济宁市行政审批服务局也于当日揭牌。

济宁各种高科技设备让服务事项一目了然

1月2日早上,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到刚投入运营的济宁市为民服务中心。虽然第一个工作日较为寒冷,但已有不少市民乘坐刚刚将这里定为终点站的15路公交车,抵达服务中心内办理事务。

走进服务中心的大门,首先映入眼帘的是宽敞明亮的中心大厅。大厅正中间就是服务台,每个走进这里的市民都可以在这里咨询到中心的各项事宜。“因为刚启用,很多市民对这里还不熟悉,为了防止人手不足,我们又在服务台两侧安排了多名工作人员,都可以为市民们提供咨询服务。”服务中心综合科的一名工作人员告诉记者。

除了保证咨询服务人手充足之外,为了更好地服务市民,大厅两侧还设置了多台触屏自助式设备。在工作人员的指导下,记者在其中一台设备上轻轻一点,便可以查看中心内的服务事项、办件查询等。服务中心内涉及办理的事项较多,但只需轻点触屏上的楼层查询按钮,就可以一目了然看到从1楼到4楼的所有服务窗口,根据窗口相应的路线和数字,就可以轻松找到自己需要的服务窗口。

记者注意到,服务中心二楼中央位置还设置了自助服务区,从国家电网到住房公积金、社保查询等,都可以在自助设备上轻松完成。

62家单位集合

可办852项服务事项

“目前,中心进驻市直部门单位62家,承担各类政务服务事项852项,派驻工作人员近400名。”济宁市为民服务中心综合科的工作人员介绍,服务中心提供企业开办、不动产登记、医保社保、公积金办理、出入境服务、交通违章处理、交通港航、教育、卫生、税务、水电报装和投资建设项目审批等全链条的“一站式”服务。

同时,大厅实行“全科受理+板块分工+多窗通办+市区同厅”模式,按照相近、相通、“一件事”的思路,设置多个综合服务区,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式。中心内大力推行关联事项“一套材料、一张表单、一个流程”,将“一事一流程”整合为“多事一流程”;依托省政务服务“一张网”,整合各类业务专网,实现政务服务事项网上服务全覆盖,推动“网上办、移动办、就近办、异地办”,逐步达到“一网通办”的水平。

此外,该中心还推行贴心帮办“一次办结”,建立起专业化帮办、代办队伍,为企业和群众提供“一对一”贴心帮办服务和延时、预约服务,全年节假日、双休日均可办理业务,确保群众办事方便快捷。“像你刚才看到的自助服务区,就设置了银行、社保、公安、公积金、工商等10个部门单位的自助设备26台,综合政务申报一体机5台、自助申报电脑6台,实现了工商、出入境等证照的自助打印和便民服务事项的自助办理和查询。”该工作人员说。

 

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。