您的位置:首页 >新闻 >

2018国家级开发区考评出炉 青岛开发区综合排名全国第六

2018国家级开发区考评出炉

青岛开发区综合排名全国第六

近日,商务部完成了2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价工作,对全部219家国家级经济技术开发区2017年在产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等方面的发展情况,进行了全面“体检”和量化评价,其中,青岛经济技术开发区综合排名列全国第6位。

2018国家级开发区考评出炉 青岛开发区综合排名全国第六

从考核评价结果看,国家级经济技术开发区发展态势良好,主要指标稳中有进,对经济社会发展起到重要的辐射带动作用,有力推动高质量发展和可持续发展。2017年,219家国家级经济技术开发区的地区生产总值达8.9万亿元,同比增长9%,占国内生产总值的11%;进出口总额和高新技术产品进出口额同比分别增长12.9%和10.1%;截至2017年末,国家级经济技术开发区拥有1.8万家高新技术企业,占全国的13.8%;实际使用外资占所在设区市比重为15.6%,比上年提升1.6个百分点。

从排名看,综合排名十强竞争异常激烈,与上年相比,苏州工业园区牢牢占据榜首位置,天津经济技术开发区排名下滑一个位次从第2位跌至第3位,广州经济技术开发区取而代之上升至第2位,北京经济技术开发区位次不变排名第4,昆山经济技术开发区与青岛经济技术开发区位次互换分列第5和第6,烟台经济技术开发区与江宁经济技术开发区位次互换分列第7和第8,上年排名第9的哈尔滨经济技术开发区本年度大幅下滑至第18位,南京经济技术开发区被挤出前10位,杭州经济技术开发区、上海漕河泾新兴技术开发区两匹“黑马”分别上升4个位次和6个位次,分列第9、第10。

目前,青岛有1984年国家首批设立的青岛经济技术开发区和2012年新晋级的胶州经济技术开发区两个国家级经济技术开发区。从排名看,青岛经济技术开发区综合排名第6,产业基础单项排名第5,利用外资单项排名第7,对外贸易单项排名第10。胶州经济技术开发区虽未上榜,但增长势头强劲,全省综合排名第6,三年上升了8个位次。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。