您的位置:首页 >新闻 >

7年如一日为居民照料花草 八旬老人义务做花匠

7年来,每天一早到七东社区居委会的“空中花园”浇水、除草、换盆、施肥,是81岁的陈衍良和78岁的老伴儿马兆荣的日常工作。“义务花匠”在陈衍良看来是一份利己利人的好工作,既能帮助社区里的居民照顾花草,也可以锻炼自己的身体。“这里环境好,看着这些花花草草心里高兴。我有糖尿病和脑血栓,每天干点活儿也当是锻炼身体。”

照料花草乐在其中

“这盆马尾松是我和老伴儿旅游的时候买回来的,那是铁树、文竹、绿萝、鹤望兰、广东万年青。”81岁的陈衍良在居委会3楼楼顶的“空中花园”如数家珍地介绍花花草草。7年前,七东社区居委会将办公楼顶楼棚起作为花室,为社区居民提供了一个存放花草的“空中花园”。从那时起,喜欢养花养草的陈衍良便自告奋勇当起了义务花匠。

7年如一日为居民照料花草 八旬老人义务做花匠

陈衍良夫妇两人本不是唯一的义务花匠,只是他们坚持了下来。“有的人要照顾孩子,有的人还有别的爱好,我们退休之后正好没啥事,又没别的爱好,就常过来浇水除草。”陈衍良理解邻居们的难处,自己照料起花花草草来也乐在其中。

前一天晚上,陈衍良都会琢磨第二天的“工作计划”。“吃了早饭就过来,8点之前准到,要是活儿多就提着茶水来,累了就喝茶歇歇。”查看每个盆里的土壤湿度后,陈衍良拿起水管开始给花浇水,“冬天不用每天都浇水,主要是除除黄叶子,给三四个大盆浇浇水。”

自购图书学习养花技术

做了一辈子工人的陈衍良养花的技术全靠自己摸索。遇到养花相关的书籍他也会购买学习,当起花匠来一丝不苟。前年秋后,陈衍良见到几株枯萎的菊花被人丢在路边,他看着心疼就拿回“空中花园”。“没想到第二年都开了这么大的花。”陈衍良两手围起比划着,脸上的笑容充满成就感。

陈衍良的心思都放在了花室上,即使出去旅游都不放心别人“替班”。有一次女儿带着老两口出去旅游,花室的盆栽托付给别人。回来看到几棵文竹都发黄旱死,他心疼不已。从那之后,他几乎从不“请假”,尽量每天都到花室忙活一番。

经过精心照料,花室里不少盆栽都分了好几盆,有时他还会将绿萝等植物送给邻居。“绿萝这一类的植物养好了很快就能分盆,我买了不少花盆,分出来给人家里添点绿色挺好的。”

患病“坚守岗位”养花当做锻炼身体

陈衍良患有糖尿病和脑血栓,脑血栓曾3次发病,最近一次是在2017年。“当时腿发软,自己站不起来,两个人合力把我从家里架出来的。”尽管如此,陈衍良如今行动还算方便,只是手里多了根拐杖。“其实腿脚没啥事,孩子担心,嘱咐我出门一定拿着拐杖。只是现在说话有点不利索。”陈衍良指指嘴巴笑着说。

病情恢复后,陈衍良又重新拾起花匠的工作,老伴儿担心他的身体,嘱咐他上楼下楼的时候一定慢一点。“我看到这些花草心情就好,每天早上过来活动活动,来回的路上当是遛弯,锻炼身体了。这里都是绿色植物,环境还好,空气又清新,让人心情舒畅,我觉得这些都对身体有好处。”陈衍良说。

忙活了半个多小时后,陈衍良结束了当天的工作。稍作休息后,老伴儿马兆荣拿起外套帮他穿上。陈衍良一手拄着拐棍,一手挽着老伴儿慢慢走出花室,“下班回家”。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。