您的位置:首页 >新闻 >

济南新旧动能转换先行区的文化设施建设亮点不少

又有一大批公共文化设施将陆续出现在济南市民面前,包括博物馆、文博中心、文化活动中心,还有市民身边的街道文化站……几年后,泉城市民15分钟之内就能到达身边的文化设施,享受文化大餐。值得一提的是,济南新旧动能转换先行区的文化设施建设亮点不少,多家重量级文博单位将在这片热土上落户。

1月4日,济南市文广新局官方网站公示出《济南市公共文化设施专项规划》(以下简称《规划》),规划显示,到2020年,济南中心城区公共文化设施将分为省市级、区级、街道级、邻里级(居委)四级,中心城人均公共设施用地将达到0.5平方米,公共文化设施覆盖率达到100%,构建社区15分钟文化圈。未来,济南将新增省级公共文化设施3处、市级公共文化设施9处、区级公共文化设施15处以及多处邻里级公共文化设施,其中济南市规划展览馆(新馆)、济南市博物馆(济南市先行区文化馆)、济南市考古中心、山东省图书馆(山东省青少年宫)等多个公共文化设施都将落户济南新旧动能转换先行区。

市博或将北迁 更多博物馆和文化活动中心将诞生

济南中心城区公共文化设施将分为省市级、区级、街道级、邻里级(居委)四级,本次《规划》将构建以城市中心为主体、区级中心为骨干、街道和邻里中心为基础的多层次、网络型城市公共文化中心体系,意在打造北部省级公共文化新核心,完善提升老城、奥体文博、西客站三个功能各有侧重的城市公共文化核心,在各行政区公共中心形成区级文化中心,规划完善各街道综合文化站以及邻里级文化中心。

其中规划省级公共文化设施共32处,山东省图书馆(山东省青少年宫)、山东省方志馆等3处为规划新增;规划各类市级公共文化设施41处,济南市规划展览馆(新馆)、济南市博物馆(济南市先行区文化馆)、济南市档案馆(济南市史志馆)、济南市考古中心(济南市文化遗产博物馆、鹊华博物馆、泉水博物馆、民俗博物馆、名士博物馆、儒学博物馆)、济南市科技馆新馆等9处为规划新增,还有1处优化调整;规划区级公共文化设施共36处,其中槐荫区文博中心、槐荫区文化活动中心、天桥区文博中心、天桥区图书馆、天桥区文化活动中心、市中区文博中心、市中区文化活动中心、历下区文化活动中心、历下区文体中心、高新区文博中心、高新区文化活动中心、历城区文化活动中心、长清区文博中心、长清区文化活动中心、高新区创新谷综合性文体中心等15处为规划新增。此外,还规划街道级综合文化站共88处,规划超过5万人街道配置一处综合文化站,其中包含小型图书馆、科普知识宣传教育、科技活动、各类艺术培训班及青少年和老年人学习活动场地、用房等。

值得一提的是,山东省图书馆(山东省青少年宫)、山东省方志馆、济南市规划展览馆(新馆)、济南市博物馆(济南市先行区文化馆)、济南市档案馆(济南市史志馆)、济南市考古中心(济南市文化遗产博物馆、鹊华博物馆、泉水博物馆、民俗博物馆、名士博物馆、儒学博物馆)等都将落户济南新旧动能转换先行区。

构建15分钟文化圈 市民在家门口就能享受文化服务

据介绍,2010年,济南编制公布《济南市公共文化设施专项规划》,但随着国内发展形势、文化政策、设施标准的变化,以及济南市的快速发展,原有规划已不适应城市发展和市民文化生活需要,2016年9月,济南市文广新局开始了新一版《济南市公共文化设施专项规划》的编制工作,2017年上半年,形成《规划》草案,2018年12月27日,济南市规划委员会办公室召开《规划》专家咨询论证会,《规划》得到了专家组的一致认可。本次《规划》秉承济南历史文脉,架构现代文化服务体系,意在打造彰显历史文化名城和泉城特色的“全省文化中心、全国文化发展示范城市”。

根据《规划》,到2020年,济南将构建15分钟公共文化服务网络,人口密度在2000人/平方公里以上的社区,文化设施用地服务半径一般为500米,人口密度在600-2000人/平方公里的社区,文化设施用地服务半径一般为800米,人口密度在600人/平方公里以下的社区,文化设施用地服务半径一般为1000米。新建和扩建居民小区,应当与社区公共文化设施同步规划建设,确保社区公共文化设施面积每万人大于500平方米。社区公共文化设施要定时向社区居民开放,开放时间要适应居民的需求,原则上每周不少于40小时。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。