您的位置:首页 >新闻 >

全国道德模范房泽秋用36年如一日的感人事迹为泉城济南代言

由中宣部、住建部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台中文国际频道组织拍摄的大型纪录片《记住乡愁》第五季1月1日正式开播,《济南泉城老街:清泉垂柳,君子之风》作为山东省内唯一的一集,于1月4日20:00在央视四套首播。《济南泉城老街:清泉垂柳,君子之风》是2018年7月份拍摄,主要在济南明府城历史街区以及大明湖、趵突泉、五龙潭、黑虎泉等标志性景区取景拍摄。

该片从《老残游记》中的描述中,提取了济南古城“家家泉水、户户垂杨”的自然神韵,描述了一代代济南人依泉而生、伴泉而居的泉水情怀,从古代曾巩的“为官一任、造福一方”、铁铉死守一方城市被尊称为“城神”,到现代路大荒用“鲁壁藏书”的古法,保护蒲松龄手稿直至捐献给国家,再到当代房泽秋自19岁起义务照顾毫无血缘关系的孤寡老人,数十年如一日的感人至深的故事,生动地体现了泉水滋养下济南人的根脉。

通过济南这片热土上古往今来的感人事迹,串联起济南人独有的文化乡愁,诠释了我们重义轻利、怀古怀德、尊重文化、一诺千金的城市精神。

全国道德模范房泽秋用36年如一日的感人事迹为泉城济南代言

(房泽秋一家人和李玉柱老人)

记者有幸采访到了该片中的全国道德模范房泽秋,她用36年如一日的感人事迹为泉城济南代言,把济南的君子之风推向了全世界。

身体力行三“承”君子之风

房泽秋在接受采访时说:“承诺,诚信、传承将是我竭尽一生都要努力做到的事情。”

据了解,从上个世纪70年代末,19岁的房泽秋为了一句“我管你”的承诺,开始照顾时年60岁突发脑血栓的邻居李玉柱,一句话就是一万多个日夜的守候与陪伴。她以一己之力,撑起了老人已然倾斜的世界,也撑起了“老吾老以及人之老”的传统美德。她将毫无血缘关系的瘫痪老人接回家中照顾,从青春年少到满鬓微霜,用36年的韶华,造就了一位97岁老人晚年的安详。36年中,房泽秋无时无刻不在向身边的人传递着“诚信”的意义,这些年间,她的家搬到哪里,就把老人带到哪里。房泽秋的爱人、儿子也相继参与到照顾李玉柱老人的过程之中。2012年,房泽秋的爱人不幸离世后,为了更好地照顾老人,她的儿子辞去了北京的工作,回到家里接下了照顾老人的“力气活”,儿媳也主动承担起了帮助老人理发、剪指甲。房泽秋身体力行,用自己的言行举止影响了自己的儿子和身边朋友们对中华美德,对孝的认识。

房泽秋说:“‘孝’这个字,上面是土,土生万物,寓意孝是很多文化的根本。同时,孝是“老”与“子”的结合体,代表尊老爱幼孝贤文化的一种传承。”

再干十年扩散志愿者队伍惠及更多老人

“云,亏了你!云,谢谢你!”2014年12月24日夜,老人对房泽秋说完这些话后,溘然长逝。97岁的李玉柱幸福平安走完了自己的一生。然而房泽秋的敬孝故事并没有因为李玉柱老人的离世而中断。2015年3月5日,“房泽秋”志愿服务工作室揭牌成立,这是历下区第一个以中国好人命名的志愿服务工作室,组建以社区居民志愿者为主体的组织网络,开展关爱空巢老人、孤寡老人等困难老人群体的志愿服务。房泽秋表示“要把为一个人服务,变成为一群人服务,更要把一个人服务,变成一群人服务。”

一方水土养一方人,曾巩、铁铉、路大荒、房泽秋他们虽然生活在不同的年代,但却传承发扬着同样的人性闪光点,君子之风在泉水中悄悄地生出了“花”……

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。