您的位置:首页 >新闻 >

今年流感毒株改变 甲型H1N1为主要流行毒株

1.流感为啥来势汹汹?

和气候有关:今年冬天干冷,屋内暖气较热,孩子体内热会被寒邪所淤闭,导致孩子高热不退。且目前少雨少雪,空气质量差,空气中细菌太多。

2.还会持续吗?

济南已进入流感流行高峰期,未来一段时间会继续加强。

3.预防流感最有效的手段是什么?

接种流感疫苗,9月—11月是接种最佳时期。

4.如何提高家人免疫力?

孩子要勤洗手、保持个人卫生;注意饮食平衡、清淡饮食,睡眠充足,适当增加户外运动;室内常通风通气。可以给孩子用三片青萝卜、三片藕、五个荸荠煮水喝,不要放糖,以调整胃肠道功能,增强免疫力。

今年流感毒株改变 甲型H1N1为主要流行毒株

“我们儿科病房现在加床都住不进来”“我们儿科门诊量现在已经到了最高点,和去年流感高峰期时差不多”……近期,我市很多医院儿科人满为患,持续饱和。据近几周济南市3所国家级流感监测哨点医院监测数据显示,监测门诊报告流感样病例数占就诊病人总数的比例确实在逐渐增加,今冬流感病毒的主要流行毒株为甲型H1N1。

医院:患儿太多,直接把医生午饭送诊室

“我和孩子最近都中了流感的招,向幼儿园请假,才知道班里已经有不少孩子发烧请假了。下午2点就到了医院,现在都5点多了还没输上液。上午我带他到另一家医院,那边人更多。”在济南某三甲医院儿科诊室,陈女士带着儿子从上午就开始折腾,中午随便吃了点东西,带着儿子继续排队。

最近半个月,很多医院儿科门诊出现了“春运”场面,门诊量持续饱和。“之前我们儿科门诊量在500人左右,近期上升到750人左右,和去年流感肆虐时的门诊量差不多,已经到了门诊量最高点。”山大二院儿童医学中心副主任王振先介绍,他一天最多时看过108个孩子。在涌向医院的孩子中,呼吸道疾病占绝大多数,其中1/3有发烧症状,退烧后咳嗽。“很多孩子因患高热惊厥、肺炎而住院,我们病房22张床,现在加床到二十七八张,还有很多孩子住不进来,门诊量涨了一半,患儿主要在5岁以下。因为太忙中午下不了班,现在医院都是把饭送到我们诊室来。”千佛山医院儿科副主任医师闫一兵说。

除了呼吸道疾病,门诊中还有很多呕吐腹泻等胃肠型表现的患儿。“我们一开始以为是诺如病毒导致,但一检查罪魁是轮状病毒,往年这个病毒都是在秋末冬初的时候发威,但因为今年的气候原因轮状腹泻发病推后了。”王振先说。济南市中心医院中医科主治中医师王晓茹介绍,此次流感感冒来势汹汹也和气候不无关系,因为今年冬天干冷,屋内暖气较热,孩子体内热会被寒邪所淤闭,导致孩子高热不退。而且目前少雨少雪,空气质量差,空气中细菌太多。

疾控:今年流感毒株改变,甲型H1N1为主要流行毒株

根据国家流感中心官网最新发布的数据,目前我国大陆流感活动水平继续上升,南北方省份陆续进入流行季节,今年甲型H1N1为主要流行毒株。

近几周,济南市3所国家级流感监测哨点医院监测数据显示,监测门诊报告流感样病例数占就诊病人总数的比例逐渐增加,采集病例呼吸道标本检出流感样病毒的阳性率也在上升;流感样病例暴发疫情监测也发现,数所学校出现了流感样病例暴发疫情。说明济南市也和全国其他省市一样,已进入流感流行高峰期。未来一段时间,我市流感活动会继续加强,流感病例将会逐步增多,学校、托幼机构、养老机构等易感人群聚集的单位发生聚集性疫情的风险已处于高水平。

提醒:孩子要少食生冷甜腻食物

市疾控提醒市民,尤其是患流感后易发生重症风险的人群,应做好预防措施,避免或减少感染流感的风险。学校、托幼机构、医疗机构、养老机构等单位也应做好防范措施,避免发生流感的暴发和流行。那么应如何预防流感呢?接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。但今年流感疫苗紧缺,且每年9月—11月是接种疫苗的最佳时期,因为接种疫苗后产生抗体还需要10-15天。

闫一兵表示,勤洗手、保持个人卫生是预防流感的重要手段。在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所。孩子要注意饮食平衡,清淡饮食,睡眠充足,适当增加户外运动,室内常通风通气。出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,防止交叉感染。

王晓茹则从中医角度提醒,孩子在冬季要少食生冷、甜、油腻的食物,晚上不吃不好消化的食物;可以给孩子用三片青萝卜、三片藕、五个荸荠煮水喝,不要放糖,以调整胃肠道功能,增强免疫力。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。