您的位置:首页 >新闻 >

青岛市原来8个项目7325套房屋棚改计划进行调整

日前,省住房和城乡建设厅、省发展和改革委员会、省财政厅、省自然资源厅联合发布《关于公布2018年棚户区改造第三批调整项目的通知》(鲁建住字〔2018〕25号),除莱芜市以外的16个设区市共约400个棚改项目出现了计划调整,共涉及256270套房。

青岛市原来8个项目7325套房屋棚改计划进行调整

这些被调整的项目,有的被取消、有的棚改户数调增、有的棚改户数调减、也有的项目是新增加的,还有的项目名称同时出现了变化。与调整前相比,每个设区市的棚改计划总量不变。

从表上可以看到,原计划改造1100套的市中区“后魏华庄城中村改造项目”、原计划改造600套的市中区“双龙庄城中村改造项目”、原计划改造1366套的高新区“章锦五村改造项目(第三批)”被取消;相应的棚改任务被调增到了历城区“董家街道东杨村等十村城中村改造项目”和历城区“陈东、陈西等村等村城中村改造项目”上,两项目的棚改任务分别由原来的4115套、895套增加至6672套、1404套。调整前后,济南市本批项目的棚改任务总量都为8076套,保持不变。

此外,青岛市原来8个项目7325套房屋棚改计划进行调整后,项目改为6个,改造房屋总数不变,仍为7325套。

其中,市南区棚改项目由原计划的3000套调整为900套;李沧区2018年零星棚改项目由原计划的600套调整为300套;崂山区汉河城中村改造项目由原计划的178套调整为351套;西海岸新区改造项目由原计划的泊里镇沙岭子、柳树底村1900套调整为泊里镇沙岭子、柳树底村、东庄、西庄、崖下上庄、庙后村3366套;胶州市改造项目由原计划的东五里堆社区171套、西五里堆社区648套、李家庄社区260套和小麻湾东村568套调整为李哥庄南部片区一期1647套。新增即墨区潮海街道中心城区东部区域城中村改造项目761套。

烟台涉及调减、替换棚改项目数量和棚改套数均为全省最多,110余个项目共计42010套。

作为棚改大市,菏泽只有10个项目调减棚改套数,共计5973套。

记者了解到,棚改项目开工并不是一件容易的事,项目前期工作较多,需要落实立项、资金、土地、规划和房屋征收(拆迁)等建设条件,还要与国开行、农发行等金融机构对接,积极争取贷款支持。为了给棚改项目留出前期准备的时间,确保棚改项目按期开工,按照国家要求,我省目前采用的是“提前”编制计划的方法,允许后续根据实际情况调整。

2017年8月和2018年1月,我省分两批下达了2018年全省棚改任务共84.33万套。省住建厅、省发改委、省财政厅、省国土资源厅(现省自然资源厅)等部门在下达任务的通知上表示,“在实施过程中,对不能按时完成开工任务确需变更调整的项目,由各市提出申请,省住房城乡建设厅、发展改革委、财政厅、国土资源厅同意后将适时予以调整。”

记者从山东省住建厅获悉,2018年,国家下达我省棚户区改造任务为:开工84.33万套,基本建成23.72万套。2018年1-11月份,全省棚户区改造开工85.17万套,占年度任务的101%;基本建成44.81万套,占年度任务的188.9%,提前完成了任务。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。