您的位置:首页 >新闻 >

山东政务信息系统整合共享工作情况

1月11日,省政府新闻办公室举行发布会,介绍山东政务信息系统整合共享工作情况。会上,“爱山东”政务服务APP正式上线。

山东政务信息系统整合共享工作情况

发布会上,省政府办公厅副主任王贞军介绍,我省整合各级部门分散设置的政务APP、视频监控、电子邮件等基础通用系统,实行集中统一管理,提高业务互通能力和资源使用效率。开展全省政务类APP规范提升,关停各类APP(含手机客户端、微信公众号、微博等)36个,归并功能160余项。

据悉,“爱山东”APP是我省整合共享工作中通用系统建设的重要内容和成果。作为统一的政务APP,“爱山东”接入了658项与公众服务密切相关的服务事项。针对群众反映强烈的移动端政务服务能力不强、“办一件事下载一个APP”等问题,山东从去年下半年开始逐步整合分散建设的移动端政务资源,打造全新的“爱山东”APP,形成移动端政务服务总门户,逐步实现在移动端“下载一次、办全部事”。

记者下载后发现,“爱山东”APP涵盖了多项常用的服务,比如客户端首页显示的热点服务包括:社保查询、公积金查询、限购真伪查询、预售合同备案、职业资格证书、综合信用查询、违章多发提示、出入境证件申请、发票流向查询、行政许可公示等等。之前很多信息在不同的APP上查询,比如济南的公积金要在“济南公积金”APP上查询,车辆违法信息要在“交管12123”APP上查询等。“爱山东”上线后,可以实现一站式查询。

据了解,“爱山东”首批上线的民生功能突出高频服务,目前接入的658项服务是面向社会和相关部门广泛征集、甄选确定的,主要是与公众密切相关的便民服务事项,解决了群众最迫切的政务服务需求。同时,突出特色服务,面向个人和企业两大服务对象,通过数据共享和流程优化,实现特色政务服务事项“一次办好”。例如面向企业方面,提供在线融资服务,企业足不出户即可申请贷款;面向个人方面,提供社保、公积金查询等服务。

在本地服务方面,全省各市在“爱山东”APP上开设分站点,群众可在各市分站一站式办事。按照零跑腿、“一次办好”要求,推动掌上办理,例如仅公安系统就上线超过20项服务,实现了手机查询违法、缴纳罚款等。

此外,发布会还介绍了山东统筹全省电子政务云建设情况。围绕“统筹一片云”,山东进一步修订云服务目录、明确责任边界、提升云服务层级、提高云资源利用率,积极构建“1+N”的“数字政府”统一云平台,形成“1”个全省政务云、“N”个市政务云节点的总体架构。通过建设省电子政务外网边界接入平台,在互联网、公共服务域、行政服务域之间实现数据安全、可靠、实时交互,满足“互联网+政务服务”和“数字政府”对网络环境的需求。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。