您的位置:首页 >新闻 >

山东:供暖用上“太阳能+”,室温持续25℃

山东省供暖季即将结束。近年来,随着北方地区冬季清洁取暖规划的大力实施,太阳能供热系统在各个行业的应用正逐渐受到重视,山东省目前已相继建成一批“太阳能+”多能互补热利用重点工程。

山东:供暖用上“太阳能+”,室温持续25℃

“今年冬天真暖和啊!我家白天晚上一直都很热,有时候还需要开窗户‘凉快’一下。”邹平市明集镇怡和家园社区住户孙爱真高兴地说。

这个让孙爱真“热”到的地暖,是由山东青帝能源有限公司设计的“多种清洁能源优势互补供暖关键技术”,该技术采用了“太阳能+空气能+地热能”三热源互补联供,2400㎡太阳能集热器+170吨智能蓄热水箱、十台110kw超低温空气源热泵和两台998kw水源热泵机组,保证了居民室内温度持续达到25℃左右。怡和家园供暖项目自去年11月10日启动以来,解决了全村230户居民取暖,实现了清洁取暖的多元化发展。

“我们将太阳能、空气源、水源并联热源,向热网集热水箱供水,此种方式既可同时也可独立向热网供水。气候条件较差,或水源不足时,空气源供水可切换至水源热泵水源侧,实现逐级供热。”山东青帝能源有限公司副总经理刘传军说。

作为可再生能源,太阳能取之不尽、用之不竭,太阳能工业热利用也为企业降本增效提供了新的路径。

“我们企业去年10月份启用的‘太阳能+’供热系统,每天可节能1.5万—2万元,一年下来可为企业节省100多万元。给毛鸡毛鸭脱毛可随时用到热水,员工洗澡也可以用,既方便又省钱。”济宁鸿润食品股份有限公司董事长王德志说。

“我省光热产业基础雄厚,拥有生产企业150家左右,真空管热水器产销量和集热面积保有量连续八年居全国首位。”山东省太阳能行业协会常务副秘书长彭飞说。据悉,截至目前,我省共建设太阳能应用重点项目3016个,日产热水14.6万吨,年可节约标煤183万吨,减排二氧化碳477万吨。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。