您的位置:首页 >新闻 >

为迅速发起“突破平度莱西攻势” 推进两市“双招双引”工作

3月15日 为迅速发起“突破平度莱西攻势”,推进两市“双招双引”工作,今天,市民营经济发展局组织了部分有投资资源的省内外驻青商会,有扩大生产规模、异地投资投产意向的瞪羚企业、隐形冠军企业,在莱西和平度分别召开“双招双引”项目对接洽谈活动,共有江苏、山西、河南、潮汕、聊城等5家商会,40余家省内外企业代表参与。

为迅速发起“突破平度莱西攻势” 推进两市“双招双引”工作

对接洽谈前,商会和企业代表依次参观莱西的国轩电池、北汽新能源汽车莱西基地,平度的海信冰箱公司、和华科技物流小镇等重点项目,了解当地投资环境。

座谈会上,两市分别详细介绍了本地产业布局、招商引资政策和总体发展规划。

“我们面临老企业搬迁,不知咱们这边工业用地有哪些优惠和补助政策?”来自李沧区的青岛昊悦机械有限公司代表张翠娥问出了多数企业代表的心声。莱西市姜山镇镇长陈军详细解读后,也表示希望与有需求企业进行单独对接。“当地是否设立了地方引导基金?”“商会中部分医药企业有意落地,当地有哪些发展的优势条件?”……面对企业代表的提问,莱西和平度相关负责人一一作答。同时,对预投资项目清单进行面对面、一对一梳理洽谈,建立健全项目推进台账,争取合作项目尽快、尽量多落地。

“我们商会旗下有500多家企业,营商环境和政策合适的话,我们愿意帮助家乡企业来青岛,到莱西、平度发展。”青岛市江苏商会秘书长杨丹告诉记者,今天的对接,也让她看到了新成立的市民营经济发展局的“新局面”。

市民营经济发展局工作人员表示,将充分发挥商协会的桥梁作用及其会员企业的产业与资金资源,以及瞪羚、隐形冠军企业的示范引领作用,做好精准对接和“双招双引”服务,“突破平度莱西攻势”,努力实现更大成果。

据了解,下一步,市民营经济局将聚焦“突破平度莱西攻势”,在“双招双引”、优化民营经济发展环境、提供精准服务方面发挥“助推器”作用。首先。加强要素保障,加大对民营企业发展所需金融、用地、用工等支持保障力度;其次,推出“民营企业之家”服务品牌,有效整合涉及民营企业的政策、市场、技术、资本、人才、资源、产业配套等,着力解决制约民营经济发展的问题和困难;同时,充分发挥工商联和各类商(协)会招商桥梁纽带作用,盯牢“领头雁”,摸排一批在外专注实业的鲁商龙头企业、行业领军企业,主动对接服务,推动其回家乡投资。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。