您的位置:首页 >新闻 >

山东321名学生获保送资格 比去年增加11人

近日,备受家长和考生关注的保送生资格名单正式公布,记者者在教育部阳光招考信息平台发现,目前该平台公布的拥有保送资格的名单中,主要有三类学生,包括省级优秀学生、外国语学校推荐保送以及国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员。其中,仅山东而言,省级优秀学生有143名、外国语学校推荐学生160名、国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员有18名,也就是说,我省今年拥有保送生资格的考生共有321名。值得注意的是,今年是省优秀学生可享保送资格的最后一年,2020年起所有高校停止省级优秀学生保送生招生。

18名山东学生因奥赛获保送,比去年多7人

根据相关规定,今年具备保送资格条件的考生仍有5类人员,包括省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、济南外国语学校推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等。考生需要提出保送申请,并参加山东省2019年普通高校招生考试报名。高校均可以从上述5类人员中招收保送生,其中公安英烈子女按有关规定只能保送至公安类院校。

根据阳光招考信息平台提供的名单,省级优秀学生和外国语学校推荐保送生名单由省级招办提供,其他获奖名单由中国科协提供。具体到山东的情况,今年山东省级优秀学生有143名,比去年增加了4人,济南外国语学校推荐有160名,人数和去年维持不变,国际五项学科奥林匹克竞赛国家集训队员有18名,比去年增加了7人,这三类加起来,我省今年拥有保送生资格的考生共有321名,比去年增加了11人。

记者注意到,在此次公示的国际五大竞赛入选国家集训队的名单中,山东学子表现突出。其中,入选2019年国际数学奥林匹克国家集训队的王祯安来自山东实验中学;入选2019年国际化学奥林匹克国家集训队的陈劭炎、杜辛昊、范嘉瑞、聂泽华、张志昊均来自山东省广饶县第一中学,李瑞杰、焦洋来自济南市历城第二中学;入选2019年国际物理奥林匹克国家集训队的李文睿来自山东省实验中学,黄赢业来自章丘第四中学,刘聿岐来自广饶县第一中学;入选2019年国际生物奥林匹克国家集训队的石玉晨来自历城第二中学,张豪舜、滕佳豪来自潍坊第一中学,赵振宇来自临沂一中;入选2019年国际信息学奥林匹克国家集训队的田宇辰来自青岛第二中学,唐梓天、赵和旭来自淄博实验中学。

获保送资格后还须通过高校考核才能被录取

获得保送资格后,是不是意味着这名学生确定会被大学录取?如果被录取后,和通过高考成绩进入大学的学生有何不同?对于保送这个话题,不少考生和家长都有着疑惑。需要注意的是,考生拥有保送生资格,并不代表就确定能够实现保送。根据教育部相关要求,具备保送资格条件的考生,经所在中学审核确认并通过公示后,须参加有关高校组织的保送生综合考核。高校根据综合考核成绩和选拔要求,确定拟录取保送生名单并进行公示,未经教育部“阳光高考”公示的考生不予录取。

一般来说,保送考生进入大学后与通过高考进入的考生没有区别,但是,值得注意的是,外国语中学保送学生只能选择外语类专业,严禁高校以保送生招生形式将外国语中学推荐保送的考生录取或调整到非外语类专业。此外,这类推荐保送生限额将逐步减少,并向国家“一带一路”倡议发展所需非通用语种专业倾斜。

根据要求,今年我省共有五类考生具备保送资格条件,包括省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、济南外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员,这些学生需提出保送申请,并参加山东省2019年普通高校招生考试报名,已确认保送录取的考生不再参加2019年普通高考及录取。

明年“省级优秀学生”不再享保送资格

对于广大考生和家长来说,入选五大竞赛国家集训队、外语类这两类保送都有着不小的难度,学霸众多,竞争压力着实不小,而同样能获保送资格的“省级优秀学生”就成了关注的焦点。而实际上,对于高中生来说,要想获得省优秀学生这一荣誉并不容易,据了解,目前公示的名单中,来自全省143所普通高中的143人入选,每校仅一个名额,竞争可谓异常激烈,其中单从济南来看,9名入选者分别来自山东省实验中学东校、山师附中、济南九中、济钢高中、历城二中、长清一中、省实验中学西校、平阴一中、章丘四中,入选者不仅需要成绩优秀,还须德智体美全面发展,个个都算得上是模范学霸。

近年来,山东高考加分项目不断缩减,省级优秀学生、三好学生、优秀学生干部已不再享受高考加分。就高考来说,这些奖项仍然可以在自主招生和综合评价招生中发挥一定作用。目前享受加分优惠的仅剩烈士子女、自主就业的退役士兵、在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人以及归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生。而根据教育部有关规定,2017年秋季及以后进入高中阶段一年级的学生,获得“省级优秀学生”称号的,不再具有保送资格条件,2020年起所有高校将停止省级优秀学生保送生招生。这就意味着,目前公示的这143名省级优秀学生将是这一奖项获得者中最后一批拥有保送资格的学生。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。