您的位置:首页 >新闻 >

青岛海事局胶南海事处坚守“安全红线”多措并举

4月3日 作为山东地区陆地与岛屿直接通航的最长航线,“积米崖-灵山岛”客运航线是岛民、游客及基本生活物资进出岛的唯一途径。该条航线安全风险高、民生关联度高、社会关注度高,一直是青岛海事局海事监管工作的“牛鼻子”。随着“清明节”小长假的到来,“积米崖-灵山岛”客运航线即将迎来旅游探亲和返岛祭祖交织的出行高峰,青岛海事局胶南海事处坚守“安全红线”,多措并举,最大限度保障岛民游客安全便捷出行。

青岛海事局胶南海事处坚守“安全红线”多措并举

关口前移源头管理改善客船安全状况

胶南海事处综合运用安全检查、现场监督、日常巡查、随船检查等方式,及时发现船舶存在缺陷,督促企业节前纠正,杜绝船舶“带病”航行。结合近期3艘陆岛客运船舶坞修的时机,安排执法人员驻守船厂一线,深入了解船舶水线以下的船体结构、机械设备等方面的安全状况,督促做好根本性修缮,提升船舶的安全技术水平。截止4月2日,辖区具备经营资质的船舶已经全部坞检完毕。其中一艘存在隐患的船舶,要求进行彻底坞修完成前不得参与“清明节”期间营运。

科学严格实施禁限航工作

秉持“防胜于救”的理念,切实做好恶劣气象海况预警预防和禁限航工作。综合运用中央气象台、青岛市专业气象台、欧洲EC、日本气象厅等国内外多个气象平台对“清明节”期间气象进行观测,科学研判气象变化,并及时向港航企业、船舶转发。建立并有效实施复杂气象船长会商机制,坚决贯彻落实山东省政府客船海上7级风力不得出航的禁令,督促客运企业及时采取禁限航措施,防止船舶超气象条件航行。

着力破解灵山岛游客滞留难题

“清明节”前夕,胶南海事处推动青岛西海岸新区交通局牵头召集灵山岛自然保护区管委、海洋渔业部门及相关港口、客运企业召开专题会议,研究解决灵山岛游客滞留问题的思路。各方围绕近年来客船停航的基本情况及各单位相关工作职责展开讨论,针对目前存在的信息公开不及时、气象预报不精确、应急处置不到位等问题,胶南海事处从加强预警公开力度、健全旅客滞留应急处置预案、完善航线气象监测能力等方面提出了建议。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。