您的位置:首页 >新闻 >

山东青岛流亭国际机场将韩国籍重大涉毒逃犯成功移交大韩民国大检察厅

4月3日 青岛市公安局在山东青岛流亭国际机场将韩国籍重大涉毒逃犯韩某某、金某某成功移交大韩民国大检察厅。这是中国公安禁毒部门深入开展国际禁毒合作,积极搭建跨国执法平台,务实推进中韩双边缉毒执法合作所取得的又一重大成果。

山东青岛流亭国际机场将韩国籍重大涉毒逃犯成功移交大韩民国大检察厅

2017年8月,山东省青岛市公安禁毒部门通过审理一名吸毒人员时获悉其毒品来源于一名韩国人。经立案侦控发现,韩籍涉毒人员韩某某(男,韩国人,49岁)伙同金某某(男,韩国人,54岁)在华期间多次从韩某光(吉林延边人,已抓获)处购买冰毒并贩卖给青岛本地吸毒人员或走私至韩国分销。同年12月21日,韩国大检察厅请求中国禁毒部门对该国涉嫌贩毒逃犯韩某某予以抓捕和遣返。此后,公安部禁毒局部署山东公安禁毒部门对韩某某及其韩籍同伙金某某开展侦查经营。2018年11月,公安部禁毒局在中韩缉毒执法双边交流会上将案件侦办情况向韩方予以通报。

2019年1月8日,在公安部禁毒局的统一指挥下,山东省公安禁毒部门在摸清毒品来源和分销网络后,组织警力对该案实施收网行动,一举在江苏、山东等地抓获包括韩某某、金某某在内的涉案违法犯罪嫌疑人7名,缴获冰毒1.7公斤。

2019年2月下旬,公安部禁毒局通过国际合作渠道与韩国禁毒执法部门取得联系,通报了上述2名逃犯被中国公安禁毒部门抓获情况,与韩方就移交遣返事宜达成共识。4月2日,公安部禁毒局在青岛流亭国际机场将韩籍贩毒逃犯韩某某、金某某成功移交韩国大检察厅处理。

当前,随着经济全球化、社会信息化的发展,国际国内毒情形势错综复杂、相互交织的特点日益突出,国际缉毒执法合作已成为常态化工作。近年来,中国警方积极与世界各国禁毒执法部门密切沟通,拓宽双边和多边合作领域与渠道,大力加强与有关国家和地区在联合执法,特别是缉捕逃犯等方面的务实合作,此次中方向韩国移交2名韩籍涉毒逃犯是继2017年成功抓捕并遣返韩籍涉毒逃犯李汉元后,中国公安禁毒部门与韩方在缉毒执法合作方面取得的又一双边重大成果,充分展现了中方与其他国家和地区禁毒部门合力打击跨国跨境毒品犯罪的积极态度和坚定决心。

下一步,中国警方将进一步强化禁毒国际执法合作工作力度,全面提升打击跨国跨境毒品犯罪活动的能力水平,为解决本国、本地区和全球毒品问题,推进地区和国际禁毒合作,维护地区和平、安全与繁荣作出贡献。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。