您的位置:首页 >新闻 >

市教育局利用四天时间取缔331家无证幼儿园 77家无证幼儿园经整治准入

日前,市教育局专门成立由审批执法处、基教处和安管处组成的无证幼儿园专项整治督查组,利用四天时间,分赴各区市进行现场督查,实地抽查已经整改和正在整改的无证幼儿园13家。督查中,当场指出问题,明确要求,一针见血,不留情面。据悉,自无证幼儿园专项整治活动开展以来,全市直接准入23家无证幼儿园、经整治准入77家无证幼儿园、取缔331家无证幼儿园。

市教育局利用四天时间取缔331家无证幼儿园 77家无证幼儿园经整治准入

无证幼儿园专项整治活动开展以来,市教育局联合市直9部门印发《青岛市加强无证幼儿园治理工作方案》,依据“属地负责、疏堵结合、稳定有序”的原则,扎实推进全市无证幼儿园专项整治工作。各区(市)在去年摸排的基础上,采取收集热线、多渠道投诉举报线索、街道和社区提供信息等方式,先后两次对无证幼儿园情况进行摸底排查,逐一核实具体情况并建立台账,各区(市)先后出台《无证幼儿园专项整治方案》,为顺利推进无证幼儿园专项整治工作打下良好基础。

青岛还形成一级抓一级的工作机制。市教育局协调市直部门成立市级专项治理工作小组,局分管领导主持召开工作部署会和协调会,各区(市)先后成立工作小组,分管副区(市)长挂帅,教体局局长、分管副局长深入一线督办。区(市)教体局把无证幼儿园政治工作列为议事日程,纳入街道、村镇年底考核项目,一级抓一级,形成了横向到底、纵向到边的整治网络,不留死角,层层抓好落实。

青岛建立教育部门牵头,部门联动、分类治理、标本兼治的无证幼儿园专项整治长效工作机制。各区(市)教体局通过行政执法中心或“教育处罚案件审批委员会”联合其他职能科室联合执法;建立公办幼儿园监督无证办园联系制度,发现新动向及时上报,随时治理;发放“三封信”引导房主、办园者和家长三方认清利害关系,约谈无证办园举办者;结合区域特点,建立预警防控和“一园一案”“一事一议”整治制度,随时关注治理。

无证幼儿园整治是动态管理过程,区(市)政府将继续秉持无证园整治属地化责任和标准,广泛宣传引导家长主动抵制无证园,加大普惠园资源供给,依托无证园监管和联合执法长效机制,做到整治与规范两手抓,防止“反弹”“回潮”,并积极引导民办力量依法办园。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。