您的位置:首页 >新闻 >

青岛市疾控中心官网日前发布4月份健康警示

4月,春暖花开、草长莺飞,正是市民出门游玩踏青的好时节。但青岛的各位家长注意,下面这些疾病也进入了高发期。

青岛市疾控中心官网日前发布4月份健康警示,提醒市民预防手足口病、流感、麻疹等传染病,注意饮食安全

青岛市疾控中心官网日前发布4月份健康警示

手足口病

4月份开始,手足口病发病数随着气温的升高将逐渐增多。手足口病多发生于5岁以下儿童,表现口痛、厌食、低热、手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡。其主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、餐饮等物品传播。

市民需要注意以下预防措施:

流感等急性呼吸道传染病

流感春季高峰持续到3月中旬已基本结束,但受发病高峰后移的影响,4月份仍可能出现较多病例。

4月也为麻疹、风疹、流腮、水痘、猩红热的高发时节,市民需要注意预防。

预防此类呼吸道传染病要注意以下措施:

肺结核

肺结核是一种慢性呼吸道传染病,排菌者为重要的传染源。人感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低时,就可能引起临床发病。咳嗽、咳痰、低热(午后为著)、盗汗(入睡后出汗)、痰中带血是结核病患者的主要症状。

只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。

预防结核,请注意以下几点:

诺如病毒感染

4月份诺如病毒感染仍处在高发期,其潜伏期多在1~2天,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所等处引起集体暴发。

诺如病毒主要经消化道传播,传染性极强,食用、饮用诺如病毒污染的食物或饮料、接触诺如病毒污染的物体、直接接触到感染者都有可能被传染。

贝类是食源性诺如病毒感染的重要载体,冷冻或冷藏的贝类更有助于病毒延长存活时间。

因此要做好以下预防工作:

除预防上述疾病外,四月份温差变化大、雨水增多,还需防止呼吸系统、心脑血管慢性疾病复发。总之,大家爱护好身体,才能去看漂亮的花花草草呀。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。