您的位置:首页 >新闻 >

进入4月份以来 很多车主扎堆涌入济南车管部门办理挂牌业务

受全省车辆购置税系统升级和春季车展前促销的双重影响,进入4月份以来,很多车主扎堆涌入济南车管部门办理挂牌业务。记者从济南市车管所了解到,目前济南34个网点可以挂牌,市民使用“掌上车管”可以实时查看各网点忙闲指数,从而更加快捷办理挂牌。

进入4月份以来 很多车主扎堆涌入济南车管部门办理挂牌业务

挂牌业务增加,借临牌有效期错峰办理新车挂牌

随着山东全省车辆购置税系统升级完毕,加之每年一次的齐鲁春季车展临近,经销商促销预热,济南全市范围的新车注册登记再迎高峰。4月1日开始,来济南市车管所、各区县车管分所及各服务站办理新车挂牌业务的群众明显增多,还未到上班时间就排起了长队等待办理业务。

此次车辆购置税系统升级由2019年3月21日至3月31日,共八个工作日。据统计,正常情况下,每天济南市的新车挂牌业务约为1100笔左右。受车辆购置税系统升级影响,4月3日新车注册业务达到最高,当天济南全市办理新车挂牌业务1943笔(此业务数不含莱芜区、钢城区)。

济南市车管所民警提醒,区域内临时牌证有效期为15天,购买新车后可到就近车管所办理临牌,并在临牌有效期内挂牌即可,挂有有效期内临牌的机动车可上道路行驶,以此借临牌有效期错峰购买车辆购置税及办理新车挂牌业务,减少办理等待时间。

34个挂牌网点遍布济南,车主可就近选择

目前,济南各县区分所以及交管服务站均可办理新车挂牌业务,进口车也可在济南市七区分所办理挂牌。但很多群众因为不了解情况,往往舍近求远扎堆到市车管所来办理业务,这样一来,不仅使市车管所业务高峰居高不下,同时也增加了市民办理业务的等待时间。

目前全市共34个办理国产小型机动车新车挂牌业务的网点,包括市车管所、七区车管分所及4S店登记服务站,且机动车号牌选取是全市统一号池,任何服务站选到心仪号牌的几率都相等,车主完全可以就近选择挂牌地点,无需“扎堆”只到车管所办理业务。

而办理进口车注册登记业务的,济南不再必须去济南市车管所,全市现已开放10个网点,除车管所、七区车管分所外还有银座4S店服务站,市民在选择进口车挂牌网点时可就近选择。而且,济南市车管所及各区分所也可通过“济南车管”微信公众号中忙闲指数查看排队人数,选择合适的网点办理。

用好“掌上车管”预约排队看忙闲

由于新车挂牌业务流程多,办理时间较其他业务而言长。一辆新车自开始排队等待办理要经过查验机动车、上传机动车信息、查验新车资料并审核、窗口办理及选号、制证的流程,因此也就使得群众扎堆在在购置税升级完毕后第一时间挂牌导致等待的时间更长,这都是车主对于挂牌业务不熟悉造成的。

为了应对又一轮的挂牌小高峰,有挂牌需要的群众也可通过“济南车管”微信公众号,进入市所智能导服的场景模拟,即可根据智能语音导服预演当前业务办理流程。

使用“济南车管”微信公众号中的业务指南进行预约及网上排队。预约成功后只需在预约时间前半个小时到达查验通道进行验车,验车完毕进入业务大厅后可享受优先叫号,减少等待时间。其次也可通过“济南车管”微信公众号中忙闲指数查看各车管所当前排队等候人数,根据自身情况选择就近或者排队等候人数较少的车管所办理。

用好“济南车管”微信公众号业务预约及忙闲指数功能,不仅能让更好更快的办理业务,也能加快业务分流,让有需要办理业务的群众可就近选择办理网点减少等待时间。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。