您的位置:首页 >新闻 >

这种螺有毒千万别吃 暂无特效解药 青岛人注意

清蒸海螺、油爆海螺…… 咱们青岛人对海螺的爱不用多说但也有不少市民喜食螺蛳俗话说,“清明螺、壮如鹅” 眼下正是螺蛳最壮的时候但螺有很多种,最近上市的这种织纹螺 长得跟螺蛳很像!但却是有毒的!一颗就能致命!织纹螺汛期已经到来!

每年4—9月是织纹螺旺汛期  同时也是织纹螺毒性最强的时候 织纹螺体内含有麻痹性神经毒素

食用后可引起头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状

织纹螺俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺,有些地方还称作割香螺、小黄螺、甲锥螺,一般生活在近海礁石附近和泥沙底。

其外形特征表现为尾部尖细,长度为1—2厘米,宽度为0.5—1厘米。另外,其壳面常具有1到3条紫褐色或红黄色螺带,表面图案看起来就像织布,螺口处呈白色。

织纹螺味道鲜美,是沿海群众喜爱的“下酒菜”。

但有些织纹螺种类体内含有麻痹性神经毒素,煮沸、盐腌、日晒等均不能将其破坏,潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时,少量食用即可致人死亡,是名副其实的“餐桌杀手”。

织纹螺中毒至今无特效药

织纹螺体内常含有神经性毒素,食用后可引起头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状。

曾有相关部门检测,由于海洋环境受到污染,织纹螺体内一种叫做“石房哈毒素”的毒性大增。

该毒素对人体的经口致死量为0.54-0.9毫克,一颗小小的织纹螺很可能就致人死亡。这是神经毒性,至今没有特效药。

国家食品药品监督管理总局也发布过风险警示:食用织纹螺中毒可引起头晕、呕吐、口唇及手指麻木等症状,严重者可致死亡,中毒潜伏期一般在10分钟至3小时。

误食织纹螺后,

如发生中毒症状,

应立即自行催吐,马上到医院就诊!

看完这些,青报君觉得好怕怕

还是吃咱们的海螺最保险啊

美味又营养,烹饪也简单

↓ ↓ ↓

清蒸海螺

煮海螺需要加水,一般两斤海螺加一碗水的量。

开锅以后滴上两三滴食醋或者香油,这样做出来的海螺肉会很容易挑出来。

大海螺开锅煮两分半钟,小海螺煮一分半钟,看到海螺的螺头略微探出身来,就能出锅了。

油爆螺片

1、海螺取肉,片成大片,洗净备用。

2、菜心、木耳、玉兰片焯水备用。

3、锅中油烧至七成热,将螺片滑油,迅速倒出控油。

4、锅留底油,加葱片、蒜片炝锅,加少许汤汁,调味,勾芡,倒入主辅料,淋花椒油迅速翻匀即可。

为了家人健康

购买海螺时一定擦亮眼睛噢

千万不要误食织纹螺

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。