您的位置:首页 >新闻 >

凌晨二点十三分XX死亡 系列谣言再起 勿信

近日,一则声称平度市人民医院发布的“凌晨二点十三分,二十三名男女生感染h7n9病毒死亡”的通知在不少青岛人的社交圈内流传。流言内容利用平度市人民医院、青岛电视台等官方口径,煞有介事地强调“别吃青岛猪肉”,最后还不免俗套地以“健康”之名诱导网民“快转”。

不出意外,青岛网络辟谣平台向平度市卫生健康局核实,此为谣言。经查询,青岛电视台也从未播出过任何类似节目。这又是一起以危言耸听的消息博眼球的网络谣言事件。法网恢恢,相信造谣者必将受到严惩。

事实上,网络搜索“凌晨二点十三分”、“h7n9病毒”等关键词发现,这是一个很老套的谣言了。早在2016年就有“有3名男女感染SK5病毒死亡”、“3名男女吃猪肉感染H7N9病毒死亡”、“3名男女感染SB250病毒死亡”等多个版本的病毒传言在各地传播,多地卫生部门多次辟谣,此类消息均为谣言。

类似此类谣言涉及“H7N9、H7N1、SB6、SK5、SK6、SB250”等等存在或者压根不存在的病毒,内容高度雷同:死者死亡时间都是“昨天凌晨二点二十三分”,感染原因有“食用草莓、李子、柚子、杨梅、水产品等食物”,最后都以“要转发、帮别人也是帮自己”作为结尾。

青岛网络辟谣平台了解到,从疫情报告程序上说,对法定报告的传染疾病,任何医疗机构发现疑似病例后必须通过国家传染病疫情网络进行报告,并由省级卫生计生行政部门来通报。

提醒广大网友:市民获取疫情信息应从疾控或医疗机构、权威网站等媒介,以免受到误导。网络不是法外之地,请切勿传播此类谣言,更不要杜撰改编、添枝加叶。对故意散布、传播网络谣言的,将会承担法律责任。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。