您的位置:首页 >新闻 >

重点办好10方面31项民生实事 青岛新区今年要送36.6亿元“民生礼包”

重点办好10方面31项民生实事

新区今年要送36.6亿元“民生礼包”

4月11日,黄岛区(西海岸新区)二届人大三次会议闭幕,大会审议通过了《政府工作报告》,确定了今年该区将投资36.6亿元,重点办好的城乡建设和改善人民生活等10方面民生实事。这些实事涉及老有颐养、学有优教、就业提升、病有良医、便利生活、住有宜居、交通出行、市容优化、乡村建设、文体休闲等领域,共有31个项目。

重点办好10方面31项民生实事  青岛新区今年要送36.6亿元“民生礼包”

在提高养老服务水平方面,将投入使用社区居家养老服务中心30处,为老年人提供助餐、助医、助洁、助浴、助急、助乐等服务;扩大政府购买居家养老服务覆盖面,为1400名一类服务对象增加居家养老紧急呼叫服务;建立养老机构安全监控系统,实现全区现有21家养老机构消防安全智慧监管全覆盖;开工建设老年大学新校区,改善新区老年人学习活动条件,让老年人安享幸福生活。

在教育资源配置和公共医疗卫生服务方面,将建设中小学校幼儿园19所,扩大中小学及学前教育资源供给;开展小学生课后校内托管基本服务,解除家长后顾之忧,促进学生健康成长。新建6处急救站,建设3处社区卫生服务中心,提升248处村卫生室,不断改善基层医疗条件,方便居民就近看病就医;完成应急救护培训3000人,提升城市公共安全水平。

在提升创业就业和社会保障水平方面,将实施积极就业政策,完成新增就业8万人,完成政策性扶持创业2000人、技能提升培训8000人,增强城乡劳动者就业创业能力。每人每年增加居民医保财政补助40元,将少年儿童、大学生意外伤害门急诊医疗费用的社会医疗保险统筹年度最高支付限额由2000元提高到3000元,门诊统筹支付比例分别由40%、70%提高到50%、80%,减轻参保居民医疗负担,缓解看病贵问题。

在改善群众居住生活条件、丰富群众文化生活方面,计划开工建设棚改住房3900套,完成7个村居改造、2600户实现回迁;完成住房保障300套,开工建设人才公寓10万平方米;新建、打通市政道路30条,新增及优化调整公交线路40条,与青岛西站、地铁13号线无缝对接,让交通更畅通、出行更便利。发行“文惠卡”3.5万张,开展小品进社区1000场;建设以笼式足球场为主的多功能健身场地10处,更好地满足市民健身需求。

在推进实现乡村振兴方面,将完成农村公路大中修和生命安全防护工程60公里,改善全区农村公路行车条件;为农村低保户、分散供养特困人员、残疾人家庭等困难群体改造危房100户;创建21个市级美丽乡村示范村,改善农村人居环境,推动打造乡村振兴样板。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。